Выбор на 500 млн. тенге: голосование по проектам «Бюджета участия» открыли в ЗКО

Ранее жителям области в рамках «Бюджета участия» было предложено заявить свои проекты. Больше всего голосов получили пять проектов.

Это установка не менее 20 биотуалетов в парках и на площадях по 15 млн тенге за штуку; строительство туристической тропы и летней сцены для фестивалей в Перевалочной роще; по 100 млн тенге за каждую – 7 вывесок с логотипами-обозначениями нашей страны и области на границе с РФ и соседними областями и ряд других.

Каждый западноказахстанец может отдать свой голос за три наиболее понравившихся ему проекта.

В сентябре 2022 года аким области Гали Искалиев объявил сбор креативных идей и предложений от жителей и гостей нашей области по развитию и обустройству родного края. На реализацию самых интересных идей власти запланировал в бюджете 2023 года  500 млн тенге.

На протяжении двух месяцев активные западноказахстанцы отправили более 110 предложений по улучшению облика нашего региона. Большая часть идей населения касалась следующих направлений: благоустройство и озеленение, освещение, строительство скверов и спортивных площадок; ремонт автомобильных дорог; создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями (строительство специализированных спортивных площадок); установка уличных туалетов; переработка мусора, установка контейнеров для ТБО с их разделением и т.д.

По итогам рассмотрения поступивших предложений акимат отобрал следующие 5 проектов:

– установка сооружения единым логотипом «Қазақстан Республикасы» при въезде в ЗКО (на границах области с приграничными областями РФ), а также логотипом «Батыс Қазақстан облысы» на границах с соседними Атырауской и Актюбинской областями. Ориентировочная стоимость одного сооружения (всего их — 7) – 100 млн тенге.

– приобретение и установка современных туалетов возле туристических объектов, парков, скверов и на улицах Уральска. Предлагается установить на 20-25 общественных местах в Уральске с учетом возможности подключения к инженерным коммуникациям. Ориентировочная стоимость одного объекта – 15 млн. тенге.

– развитие эко- и этнотуризма. Ориентировочная сумма 1 км туристической тропы – 25,6 млн тенге. В целях развития экотуризма предлагается:

1) организация летней сцены с посадочными местами и прогулочной тропы в Перевалочной роще для проведения минифестивалей и других мероприятий для детей и молодежи;

2) организация смотровой зоны для жителей, гостей и туристов на Свистун горе (высотой не менее 5-6 метров);

3) установка монумента «Кыз Жибек» с шаныраком и прогулочной тропы с беседками на Набережной с целью организации зоны отдыха и фотозоны.

– установка опознавательных информационных конструкций с декоративными отражающими элементами возле дорог при въезде/выезде на территорию районов области и г.Уральска. Ориентировочная стоимость установки одной конструкции – 10 млн.тенге. Конструкция будет отображать эмблему и логотип, карту, достопримечательность местности и краткую информацию про районы.

– книги в жанре комиксов на основе легенды «Жетпіс палуан». Предлагается издание 4 книг. В целях укрепления семейного института, общего познания истории Казахстана и воспитания подрастающего поколения, возможно продолжение выпуска книг в жанре комикс о жизни батыров, күйші и известных личностей нашей страны. Ориентировочная стоимость одной книги (1000 экз.) – 2,5 млн тенге.

– Начиная с 29 ноября мы открываем голосование среди населения по озвученным проектам. В течение месяца жители области могут выбирать те проекты, которые они считают наиболее нужными для региона, – пояснили в пресс-службе акимата области. – По итогам голосования будут выбраны те проекты, которые вызовут наибольшее одобрение в обществе, именно эти проекты будут реализованы в 2023 году в рамках «Бюджета народного участия» за счет местных акиматов.

✅ Как голосовать за проекты?

1. Загрузите приложение «Smart07» из App Store или Play Market.

2. Перейдите на страницу «Активный гражданин».

3. Нажмите на кнопку «Опросы и голосования».

4. Выберите проекты на 2023 год.

❗️ Каждый житель может проголосовать за 3 проекта.

Опрос УН

За какой из выше озвученных 5 проектов, предложенных жителями ЗКО по проекту «Бюджет народного участия», проголосовали бы вы сами?

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем24.24 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с