Компания КПО б.в. вложит около $700 млн в развитие газового проекта на Карачаганаке

Новый проект по расширению добычи углеводородов на Карачаганаке стартует в 2023 году. Этот проект включает в себя строительство шестого компрессора обратной закачки газа в пласт, установки осушки газа и других сопутствующих объектов. Как пояснили в акимате ЗКО, иностранные инвесторы заявили о том, что на пике строительства новых объектов на месторождении будут задействованы около 2000 работников (преимущественно граждан Казахстана), после завершения строительства и ввода проекта в действие будет создано 50 новых рабочих мест.

На своей официальной странице в социальных сетях акимат ЗКО сообщил о том, что в конце прошлой недели аким региона Гали Искалиев принял участие в заседании Совместного комитета по управлению Карачаганакским проектом (СКУ).

На заседании генеральный разработчик Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения — компания КПО б.в. — представила информацию о предварительных производственных и финансовых итогах 2022 года, а также продемонстрировала базовую стратегию по развитию газового направления проекта, производственный план на 2023 год.

Подрядные компании Карачаганакского проекта (Shell, Eni, Chevron, Лукойл, КазМунайГаз) и полномочный орган (ТОО «PSA») при поддержке Министерства энергетики РК подписали соглашение о санкционировании проекта расширения Карачаганака-1Б (ПРК-1Б) и окончательное инвестиционное решение.

Проект ПРК-1Б включает в себя строительство шестого компрессора обратной закачки газа, установки осушки газа, расширение системы сбора попутного газа и других сопутствующих объектов.

Цель данного проекта – продление так называемой «полки добычи» жидких углеводородов на Карачаганаке. Его реализация принесёт дополнительные дивиденды как Казахстану, так и партнерам государства по Карачаганакскому проекту.

По данным акимата ЗКО, объем капитальных инвестиций КПО б.в. в указанный проект – около $700 млн, что должно оказать положительный эффект на экономику ЗКО и республики в целом за счёт налоговых поступлений и других выплат от иностранного инвестора, а также выплаты зарплат задействованным в проекте работникам и расширения возможностей для местного бизнеса в различных секторах, включая транспорт, логистику, техническое облуживание, сферу услуг и прочее.

Ожидается, что на пике строительных работ на проекте будет задействовано около двух тысяч работников (в основном – граждане РК). По завершению проекта будет создано 50 постоянных рабочих мест на новых объектах.

Аким ЗКО Гали Искалиев обратил внимание членов СКУ на необходимость привлечения местных проектных компаний при проектировании ПРК-1Б с целью максимального включения в проект продукции местных компаний.

На своем официальном сайте компания КПО б.в. сообщила, что проект по расширению Карачаганака – ПРК-1Б — является логическим продолжением целого ряда крупных проектов, реализованных на Карачаганакском месторождении несколькими годами ранее, а именно: по снятию производственных ограничений по газу (СПОГ – завершён в 2021 году), строительства 4-го газонагнетательного компрессора (завершён в начале 2022 года), а также ПРК-1А, который находится на этапе реализации, в соответствии с планом.

По словам генерального директора ТОО «PSA» Бекета Избастина, полномочный орган при поддержке Министерства энергетики последовательно реализует концепцию поддержки стабильной добычи газа на Карачаганакском месторождении путем реализации крупных инвестиционных проектов.

Проект создает новые рабочие места для казахстанских граждан. Одним из ключевых приоритетов компании КПО при реализации этого проекта будет максимальное увеличение местного содержания, направленное на повышение конкурентоспособности местных подрядчиков и поставщиков товаров и услуг.

Генеральный директор компании КПО б.в. Джанкарло Рую назвал санкционирование проекта ПРК-1Б очередным этапом в истории освоения месторождения Карачаганак.

«Мы рады объявить об этой важной вехе, которая целиком созвучна с видением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева относительно дальнейшего освоения Карачаганакского месторождения, озвученном на недавней встрече с руководителями международных нефтегазовых компаний. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству ТОО «PSA» и Министерству энергетики РК за плодотворное сотрудничество и всемерное содействие в решении всех ключевых вопросов, связанных с дальнейшим освоением Карачаганакского месторождения», – высказался в ходе заседания СКУ Джанкарло Рую.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-22
Утром15.63 ℃
Днем24.24 ℃
Вечером17.15 ℃
Ночью14.92 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра7.57 м/с
2024-05-23
Утром13.13 ℃
Днем16.85 ℃
Вечером16.68 ℃
Ночью10.95 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.74 м/с