Извинения казахстанцам принесли участники провокационного видео из ЗКО (ВИДЕО)

Скриншот с видео стрима в «ТikTоkе». 

Вчера, 29 ноября, в социальных сетях распространилось видео, которое вызвало возмущение многих жителей ЗКО. На видеозаписи трое западноказахстанцев – взрослый мужчина и двое молодых парней — в беседе с иностранным гражданином заявляют, что «Уральск и территорию области до поселка Чапаево надо отдать России».

«Таких как мы, здесь много», — говорят они в разговоре с блогером. На слова блогера о том, чтобы они готовились к приходу российских войск, которые якобы приедут в Казахстан на танках, парни на видео отвечают: «Да мы уже давно готовы, находимся в ожидании».

Вечером того же дня полицейские совместно с сотрудниками ДКНБ задержали участников видео. Один из них — несовершеннолетний. На видео с извинениями они называют свои имена и фамилии.

Сегодня утром, 30 ноября, полицейские распространили видеоролики, на которых участники беседы с иностранным гражданином приносят извинения за свои слова.

Возбуждены ли в отношении них уголовные дела, в Департаменте полиции не сообщили.

Уральск. ЗКО. 30 ноября 2022 года. 

По информации пресс-службы ДП ЗКО, полицейские ждут согласования от Генеральной прокуратуры статьи Уголовного кодекса, чтобы открыть расследование в отношении участников данного видео.

Иностранного гражданина, который записал стрим в «ТikTоkе» с жителями ЗКО, зовут Фархад. В описании его страницы в «Твиттере» говорится, что он блогер из Норвегии. В своих видео он «троллит» тех, кто поддерживает военную российскую агрессию, притворяясь, что он якобы поддерживает войну в Украине. «Показываю, кто они есть на самом деле, и куда им следует пойти», — написал он на своей странице.

Призывы к нарушению целостности Республики Казахстан подпадают под статью 180 Уголовного Кодекса РК. Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания – наказываются штрафом в размере от 1000 месячных расчетных показателей (более 3 миллионов тенге) либо ограничением свободы на срок до 7 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пятнадцать − 1 =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-9.01 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с