Отдать ребенка в школу в 5 лет: депутат возмутилась новым правилам

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева возмутилась требованиям в новых типовых правилах Министерства просвещения, которые обязывают отправлять детей в школу в пять лет. Она поставила под сомнение готовность переполненных и трехсменных школ принять пятилетних малышей.

«Очередной вопрос возник к Типовым правилам деятельности дошкольных организаций, утвержденным приказом министерства 30 августа этого года. И касается он сроков выпуска детей из дошкольных организаций. В новых правилах в первый класс школы должны идти дети, которым в текущем году, то есть до 31 декабря, исполняется 6 лет.

Таких детей исключают из государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание в садах и прекращают финансирование из бюджета с даты исполнения им полных шести лет. И это происходит в период прохождения ими процесса обучения и подготовки к школе. Единственный выход избежать отчисления в середине года — это отдать ребенка в школу в 5 лет«, — указала Смышляева в запросе на имя министра просвещения Асхата Аймагамбетова.

Она заявила, что дети, которым 6 лет исполняется в этом же учебном году, но в период с 1 января по 31 декабря следующего года, могут и должны оставаться в дошкольной организации до 1 августа независимо от того, что им уже исполнилось полных шесть лет.

«Для чего мы так торопимся с выпуском ребенка из дошкольной организации с полноценным питанием, полным днем пребывания и учебно-воспитательным процессом? Готовы ли наши переполненные и трехсменные школы принять пятилетних малышей? И целесообразно ли это при миллионном дефиците ученических мест? И наконец, готовы ли родители обеспечить сопровождение пятилетнего ребенка при неполном дне его пребывания в школе?» — спросила депутат.

Она призвала Минпросвещения обеспечить пребывание детей 5-летнего возраста в дошкольных организациях образования в течение всего учебного года, исходя из фактического возраста на момент его начала.

Также Смышляева попросила привести в соответствие все типовые правила и стандарты, регулирующие возрастную периодизацию, вопросы комплектования классов и границы учебного времени, и исключить из подзаконных нормативно-правовых актов все нормы с двойным толкованием и свободной интерпретацией.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 × пять =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.14 ℃
Вечером-5.01 ℃
Ночью-10.94 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра2.54 м/с
2024-03-06
Утром-10.98 ℃
Днем-4.53 ℃
Вечером-6.7 ℃
Ночью-4.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.81 м/с