В отношении жителей ЗКО, которые заявили, что Уральск нужно отдать России, начато расследование по статье «Разжигание розни»

Скриншот с видео в «ТikТоkе». 

В отношении участников провокационного видео, которое вызвало возмущение многих жителей ЗКО, где трое западноказахстанцев – взрослый мужчина и двое молодых парней — в беседе с иностранным гражданином заявляют, что «Уральск и территорию области до поселка Чапаево надо отдать России», начато расследование по статье 174 УК РК часть 2 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни совершенное группой лиц».

— Причастные лица установлены, проводятся необходимые следственные действия. Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат. Указанный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 174 часть 2 УК РК, — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

Санкция статьи 174 УК РК часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, что скандальное видео, на котором взрослый мужчина и двое парней (один из которых оказался несовершеннолетним – прим. «УН») в разговоре в «ТikTokе» заявили о том, что они готовы к поддержке российских войск, в случае военной агрессии в отношении Казахстана, появилось в соцсетях Уральска вчера, 29 ноября. Сразу после этого все участники видео были задержаны. Сегодня утром, 30 ноября, полиция ЗКО распространила видео, где все его участники попросили прощения за свои слова.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: Извинения казахстанцам принесли участники провокационного видео из ЗКО (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-13
Утром12.57 ℃
Днем17.97 ℃
Вечером13.16 ℃
Ночью10.05 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра8.69 м/с
2024-04-14
Утром5.21 ℃
Днем11.01 ℃
Вечером12.93 ℃
Ночью9.84 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.58 м/с