В Уральске суд арестовал директора филиала по ЗКО «Национальный центр качества дорожных активов»

Фото Зауырбека Кыпшакбаева с его страницы в социальной сети Facebook. 

Вчера, 30 ноября, судья специализированного следственного суда города Уральска Раушан Исмаилова санкционировала арест Зауырбека Кыпшакбаева сроком на два месяца до 29 января 2023 года. Он подозревается в получении взятки в 2 миллиона тенге.

Расследованием дела о взятке в отношении Кыпшакбаева занимаются сотрудники ДКНБ по ЗКО. Подробности дела не распространяются. Журналиста «УН» пригласили только на оглашение санкции, где судья Исмаилова зачитала, что дело ведет следователь по фамилии Тулепов, его ходатайство об аресте поддержал зампрокурора ЗКО Александр Цуранков.

Сторона защиты Зауырбека Кыпшакбаева не прокомментировала арест своего подзащитного, так как его адвокаты не могут распространять подробности дела.

Однако достоверно установлено, что в деле фигурирует договор о гражданско-правовых отношениях, и адвокаты думали, что суд на время следствия оставит Кыпшакбаева на свободе.

Стоит отметить, что сотрудники ДКНБ занимаются расследованиями коррупционных преступлений в том случае, если заявление о вымогательстве поступает в их департамент, а не в Антикоррупционную службу.

Зауырбеку Кыпшакбаеву — 33 года. Он уроженец ЗКО. С 2011 года он работал инженером РГУ «Батысжоллаборатория». Во время создания «Национального центра качества дорожных активов» занимал в нем должность главного инженера. В 2021 году был назначен на должность директора филиала «Национального центра качества дорожных активов» по ЗКО. Среди коллег Зауырбек Кыпшакбаев имеет репутацию профессионального и честного человека.

РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» создан на основании Постановления Правительства в марте 2019 года. Предприятие создано путем слияния 16 РГУ «Облжоллабораторий». Целью деятельности предприятия является экспертиза качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управление дорожными активами. 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × один =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.58 ℃
Вечером-6.55 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с