Количество автобусов на маршруте «Уральск-Атырау» сокращено в два раза

Начальник Уральского автовокзала Талгат Бисекенов говорит, что они были вынуждены сократить количество рейсов по маршруту между Уральском и Атырау. Причиной этого является отсутствие пассажиров. Автобус, который раньше ходил пять раз в день по маршруту «Уральск-Атырау», теперь ходит только два раза в день.

Фото Темирболата Токмамбетова.

При этом жители Уральска пишут в редакцию возмущенные жалобы. Их беспокоит тот факт, что сокращается число прямых рейсов между Уральском и Атырау.

«Автобусы постоянно переполнены. На такси ехать страшно – они летят по трассе. Летальных случаев с каждым годом по авариям на атырауской трассе становится все больше. Нам нужны автобусы для безопасной езды», – делятся люди.

Директор Уральского автовокзала Талгат Бисекенов, в свою очередь, утверждает, что пассажиров в автобусах по маршруту «Уральск-Атырау» немного. Спрос снизился, а междугородний маршрут оказался убыточным.

– Мы сократили количество рейсов с пяти до двух, чтобы оптимизировать количество пассажиров в салонах автобусов. Возить воздух за 500 километров мы не можем. К примеру, вчера билеты на автобус «Уральск-Атырау», который ходит в 16:00 часов, купили всего два человека. А в автобусе – 50 мест. Это не оправдывает не только дорожные расходы, но и проезд в автобусе. Поэтому нам пришлось сократить количество рейсов. У нас никогда на этом рейсе не бывает так, чтобы автобус выезжал с автовокзала полным, –говорит Талгат Бисекенов.

Он отмечает, что в положении «Пассажирские перевозки» указано, что несамоокупаемые междугородние маршруты должны поддерживаться правительством и местными властями. Но до сегодняшнего дня никакой материальной помощи со стороны местных властей по маршруту «Уральск-Атырау» предприятие не получает, субсидии им не выделяются.

– Мы давно поднимаем перед местными властями вопрос о субсидировании междугородних маршрутов. Но, к сожалению, результата нет. Нам пришлось закрыть из-за убыточности маршрут «Уральск-Актобе». Но, если от населения будет спрос, мы готовы открыть все рейсы, – говорит начальник автовокзала.

Айдар Менеев, начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области, не согласен с мнением начальника автовокзала о том, что маршрут «Уральск-Атырау» не оправдывает себя.

– Маршрут себя оправдывает. Запрос со стороны населения на рейсы в Атырау есть. Если бы не было спроса, пассажиры не садились бы в автобус. Если они хотят получать субсидии, пусть докажут, что маршрут себя не окупает, – констатирует Айдар Менеев.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с