В Уральске передали в суд обвинение замначальника управления полиции города Эдика Булатова во взяточничестве

Полковник полиции Эдик Булатов содержится под стражей в СИЗО города Уральска с 6 февраля 2022 года.

Расследование завершено. Булатову предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса «Покушение на получение взятки». По словам взяткодателя Николая Карпова, полковник требовал с него взятку «за покой в этом городе», имелась в виду фармацевтическая деятельность.

По информации пресс-службы ДП ЗКО, расследование в отношении полковника полиции Эдика Булатова окончено. Ему предъявлено обвинение по статье 24 статьи 366 часть 2 УК РК «Покушение на получение взятки УК РК». В областном суде подтвердили, что дело Булатова поступило в Уральский городской суд, но еще не принято в производство.

Напомним, 4 февраля 2022 года оперативная группа из Департамента собственной безопасности МВД РК задержала заместителя начальника Управления полиции города Уральска Эдика Булатова при получении взятки в размере 4 миллионов тенге.

Спустя полгода, в сентябре 2022 года, адвокаты Булатова сделали заявление, что у следователей по этому делу нет доказательств вины их подзащитного. По их словам, на пакете, в котором находилась взятка, не были обнаружены отпечатки пальцев самого Булатова, также в деле нет записей разговоров, где бы было зафиксировано, что полицейский вымогает взятку. Кроме этого, адвокаты рассказали, что главный свидетель обвинения – водитель полковника — дал показания против своего шефа под угрозой, что из него сделают соучастника.

Интрига этой истории заключается в том, что взятку полковнику передал человек по имени Николай Карпов рядом со своим домом. Когда эта история получила огласку, общественнику Аслану Утепову стали поступать сообщения, что к незаконной продаже «трамадола» в Уральске имеет отношение именно Николай Карпов. Аслан Утепов на своей странице в Инстаграм стал публиковать данные сообщения. В ответ на это Николай Карпов записал видео и опубликовал его в соцсетях, где сам назвал себя «Королем трамадола».

11 сентября 2022 года Николай Карпов в интервью журналисту «УН» рассказал, что у него была аптека, и что полковник Эдик Булатов требовал с него взятку «за покой в этом городе». Остальные подробности этого дела Карпов обещал рассказать во время судебного разбирательства.

Статья Уголовного кодекса РК «Покушение на получении взятки» предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесятикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Талгат УМАРОВ 

Читать по теме: Замначальника полиции Уральска, подозреваемый в получении взятки, задержан

«Это обвинение – заказное» — адвокаты Эдика Булатова

«Весь УБН с трамадола кормится» — Николай Карпов, известный в Уральске как «король трамадола»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-22
Утром16.91 ℃
Днем26.74 ℃
Вечером26.19 ℃
Ночью20.52 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра6.81 м/с
2024-04-23
Утром15.92 ℃
Днем25.4 ℃
Вечером20.62 ℃
Ночью16.33 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра8.51 м/с