Нацбанк изменил прогноз по инфляции на 2023 год

Глава Нацбанка Галымжан Пирматов на брифинге 5 декабря озвучил новые прогнозы по инфляции на среднесрочную перспективу.

Фото: Zakon.kz

Галымжан Пирматов объявил о завершении очередного прогнозного раунда.

«В конце 2022 года инфляция сложится в пределах 20-21%. С учетом данных, которые поступают, с учетом нашего прогноза, мы ожидаем пик инфляции в первом квартале следующего года. К концу следующего года инфляцию прогнозируем на уровне 11-13%. К концу 2024 года – на уровне 7-9%, в 2025 году – 4-6%», — сообщил глава Нацбанка.

В целом, по его словам, глобальная экономика продолжает замедляться: темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся до 3,2%, а в 2023-м замедление продолжится, и темпы роста составят не более 2,7%.

«Инфляция в большинстве стран мира продолжает ускоряться и достигать максимума за несколько десятилетий. Ожидается, что во многих странах пик инфляции придется на первый квартал 2023 года, а возвращение к целевым значениям – на конец 2024 года. В этой связи мы ожидаем, что в перспективе внешняя среда будет дезинфляционной», — сказал Галымжан Пирматов.

В Национальном банке сообщили об увеличении базовой ставки до 16,75 процента.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 16,75 процента годовых с коридором +/– 1 процентный пункт. Текущее решение основывалось на прогнозах и анализе фактических данных. В его основу легли факторы внешней среды в виде неопределенности геополитической обстановки и ее последствий, а также сохраняющихся высоких цен на продовольствие в мире. Со стороны внутренней экономики отмечаются исторически максимальные инфляционные ожидания, дисбаланс спроса и предложения, а также перестройка торговли при ускоренном росте импорта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Нацбанк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки. Достигнутый ее уровень оценивается как достаточно высокий. Сохранение базовой ставки в текущих значениях в течение продолжительного периода времени позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе. Вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в условиях отсутствия новых проинфляционных шоков оценивается как низкая.

Источник: Zakon.kz (zakon.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

7 − три =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с