Отказаться от МРП предложили в Казахстане

Депутат Мажилиса Жамиля Нурманбетова предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП).

Об этом Нурманбетова заявила во время заседания правительственного часа с участием министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой. Депутат предлагает рассчитывать соцвыплаты исходя из единого показателя.

«Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя (МРП). Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты исходя из единого показателя. Либо величины прожиточного минимума, либо — минимальной заработной платы», — заявила депутат на заседании правительственного часа в Мажилисе.

Она отметила, что отсутствие адекватных методик определения социальных параметров также вызывает озабоченность. Так, по словам Нурманбетовой, продовольственная инфляция за 10 месяцев этого года достигла порядка 20 процентов.

«То есть заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не дает возможности обеспечения граждан адекватными социальными выплатами. Поэтому настоятельно рекомендуем министерству начать работу по совершенствованию методики исчисления прожиточного минимума», — заключила депутат.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в закон «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы», в Казахстане был увеличен размер ряда расчетных показателей в 2022 году.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.54 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером25.06 ℃
Ночью18.05 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.55 м/с
2024-05-30
Утром16.61 ℃
Днем25.75 ℃
Вечером27.43 ℃
Ночью20.54 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.81 м/с