Директор школы-долгостроя №31 в Уральске отрицает, что письменно отказался от земли под школьным стадионом

Родители учеников школы №31 в Уральске два года пытаются добиться от властей ответов на вопросы: почему у их школы отняли большую часть земельного участка, на котором компания «Болашак Т» возвела 9-этажный дом, и почему после сноса школы ее два года как не могут отстроить заново? Земельные споры привели их в Антикоррупционную службу, где выяснилось, что заявление на отказ от земли написал сам директор школы Аманжол Хаиров. В ответ Хаиров заявил, что никакого отказа не писал. Но предложение об отчуждении части школьной земли под строительство дома получал официально в 2017 году – за подписью заместителя акима Уральска Алтынбека Кайсагалиева.

На площадке Антикоррупционной службы по ЗКО с родителями и педагогами СОШ №31 встретился начальник следственного управления департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Бауыржан Балгабеков. Во встрече приняли также участие руководитель городского отдела образования Акжаркын Темирханова, секретарь маслихата Уральска Есентай Калиев, директор СОШ №31 Аманжол Хаиров и представители акимата города.

В самом начале встречи родители рассказали, что и они, и их дети устали ждать строительства новой школы. Сейчас ученикам СОШ №31 – это более 290 человек – приходится делить кабинеты с учениками СОШ №№34 и 23. Занимаются ученики СОШ №31 за перегородкой в учительской СОШ №34, не посещают занятия по труду и физкультуре из-за отсутствия свободных помещений. На уроки дети ходят через железнодорожные пути, где нет перекидного моста, по рельсам. Учеников первой смены родители зачастую провожают до школы, вторую смену встречают возле школы, опасаясь, что дети могут травмироваться на железной дороге или же встретить там местных пьяных бомжей.

Представитель от родителей Ержигит Нугманов пояснил, что на данный момент родителей интересуют несколько вопросов: «Когда будет возведена СОШ №31?», «На каком основании школьный земельный участок разделили на 3 части?» и «Почему на месте школьного стадиона власти города разрешили построить жилой многоэтажный дом?»

Нугманов отметил, что в 2003 году постановлением акимата Уральска СОШ №31 был предоставлен земельный участок площадью 2,063 га.

13 августа 2009 года часть земельного школы – 0,3402 га – постановлением акимата Уральска была передана ГУ «Медико-социальное учреждение детского сада «Шапагат».

В 2017 году постановлением акимата Уральска еще часть участка школы – 0,616 га – была передана ТОО «Болашак Т» под строительство 9-этажного жилого дома.

Таким образом у школы остался земельный участок площадью 1,0575 га.

– Кто выносил постановление об отчуждении земли у СОШ №31? – спросил Бауыржан Балгабеков.

Директор СОШ №31 Аманжол Хаиров пояснил, что владельцем земли под объектами госсобственности является акимат города.

– Меня никто не спрашивал – нужна школе земля или нет. Мне в 2009 году дали постановление акимата города за подписью акима города Самиголлы Оразова, что часть участка школы – это 0,3 гектара – займет здание интерната дневного пребывания для детей-инвалидов, – сказал Аманжол Хаиров. – И в 2017 году акимат города вынес такое же постановление, изъять школьную землю под строительство жилого дома. К нам в приезжал заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев, говорил, что у школы много свободного места, на части территории нужно строить дом. Он оставил мне запрос на землю, и я написал заявление в управление строительства, просил дать их ответ: «Возможно ли по СанПиНу отчуждать часть стадиона школы №31 со спортивными сооружениями и полосой препятствий для занятий на уроках НВП?» Но ответа на свой запрос не получил.

Представитель отдела земельных отношений акимата Уральска рассказал, что отчуждение школьной земли произошло на основании заявления.

– На основании чьего заявления? – уточнил представитель Антикоррупционной службы.

– На основании заявления директора СОШ №31 Аманжола Хаирова.

В этот момент директор СОШ №31 нервно усмехнулся и отрицательно помахал головой.

– Просто так акимат землю не отнимает. На это должно быть разрешение землепользователя. В итоге в 2009 году по заявлению администрации школы 3 сотки земли предоставили под строительство центра «Шапагат». А в 2017 году на основании тоже заявления директора СОШ №31 площадь участка при школе была уменьшена на 1 гектар. И 0,65 гектара земли на территории школы на основании заявления ТОО «Болашак Т» акимат города Уральска предоставил компании «Болашак Т» в аренду на 3 года под строительство жилого 9-этажного дома, – пояснил представитель земельного отдела.

– Вы проверяли законность, обоснованность отчуждения этой земли? У вас так легко и гладко получается – у школы землю забрали и раздали тем, кто просил, – уточнил Бауыржан Балгабеков

– Есть государственная услуга по предоставлению участков в черте населенных пунктов – она делится на два этапа: подачу заявления на выбранный земельный участок, затем идет изготовление кадастрового плана. Когда постановление о выдаче земли с кадастровым планом поступает в отдел земельных отношений, мы готовим договор аренды на испрашиваемый участок. Так как изначально участок был отчужден и по нему были готовы все документы, мы утвердили приказом договор аренды с ТОО «Болашак Т», – ответил специалист-земельщик.

– Получается, что часть стадиона школы вы сочли ненужным школе, пустующим? Предприниматель у вас его запросил, и вы его отдали под строительство многоэтажного дома? – уточнили присутствующие на встрече родители учеников СОШ №31.

– После уменьшения участка пришкольной территории мы отдали его под строительство жилого дома. Участок был уменьшен на основании заявления из школы. Вот оно у меня есть, – вновь пояснил представитель отдела земельных отношений акимата Уральска.

– То есть наш директор написал в акимат: «У меня есть лишний кусок государственной земли. Заберите его, пожалуйста, и постройте там дом». Так это было? – спросили возмущенные родители. – Аманжол Нурсаинович, посмотрите это заявление? Вы его писали?

Директор СОШ №31 Аманжол Хаиров вновь усмехнулся и сказал, что ничего не писал. Родители и их представитель попросили дать им это заявление, чтобы ознакомиться с ним.

Однако представитель акимата города заявление им не дал.

– У меня есть ответ за подписью Исламбекова из отдела земельных отношений Уральска. В нем сказано, что уже в 2017 году землю, на которой тогда еще располагался школьный стадион, еще до признания здания школы аварийным, решили отдать под строительство жилого дома ТОО «Болашак Т». Только в 2018 году, когда здание признали аварийным, оказалось, что для строительства новой школы земли не хватает. Потому что для типовой школы нужна земля под стадион. Получается, что в 2017 году, когда землю у школы отчуждали, как мы поняли, по заявлению Аманжола Нурсайиновича, у акимата города уже появилось намерение убрать СОШ №31, расчистить территорию и оставшуюся землю использовать под строительство чего угодно, только не школы, – высказалась учитель русского языка и литературы СОШ №31 Карима Нагметовна Буликбаева. – На строительство школы №31 земля была передана частному застройщику до 2023 года. Мы беспокоимся, что время пройдет, но школу так и не построят.

Представитель Следственного управления отметил, что про планы акимата города нужно было бы узнать у акима Уральска или его заместителей. Но, к сожалению, никто из них на встречу не пришел.

– Я предлагаю организовать встречу по школе №31 на уровне акимата области, управления строительства, акимата Уральска. Нужно задавать эти вопросы тем людям, кто несет ответственность за решения по передаче земли частным застройщикам. Нужно изучить все документы. Школа – 1961 года постройки. Если понадобится, оттуда нужно смотреть – была эта земля при школе или нет? И разбираться, как территория школы перешла в частные руки? И кто за это несет ответственность. Если мы увидим признаки коррупционных правонарушений в ходе этого разбирательства, возбудим уголовное дело и будем искать ответственных за это. Конечная ваша задача – строительство школы. В Антикоррупционной службе она не решится. Ее должна решить местная власть. И мы должны организовать диалоговую площадку, — заявил Бауыржан Балгабеков.

– У меня есть уточняющие вопросы к уполномоченным органам: «Каким образом было принято решение об отчуждении земли у школы №31? Отдел образования принимал в этом участие? Нужно ли согласование с отделом образования, управлением образования, чтобы отказаться от школьной земли? Или достаточно одного заявления от директора школы, чтобы землю изъяли?» – спросил Ержигит Нугманов.

– Директор школы тут живой сидит, говорит, что он никаких заявлений по отказу от земли не писал. Надо поднять всю документацию по этому вопросу. Представитель земельного отдела, я по его возрасту вижу, на 2017 год не работал еще в отделе земельных отношений. Он вам ничего не сможет пояснить. Вы как доверительное лицо напишите ходатайство об истребовании всех документов из отдела земельных отношений. И мы будем разбираться, как произошло это отчуждение земли. Может быть, была подделка заявления. Нужно найти тех людей, кто занимался этим отчуждением земли, и на каких основаниях, – резюмировал начальник следственного управления департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Бауыржан Балгабеков.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × два =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с