Минпросвещения: Шестилеток не могут отчислять из детского сада

Нет никаких законодательных норм для того, чтобы ребенка, которому исполнилось шесть лет, отчисляли из детского сада. Об этом заявили на аппаратном совещании Министерства просвещения РК.

Глава ведомства Асхат Аймагамбетов сообщил, что на прошлой неделе возник вопрос по детским садам – о том, что якобы детей, которым исполняется шесть лет, отчисляли из детского сада до официального выпуска группы.

По словам директора Департамента дошкольного образования Минпросвещения Натальи Жумадильдаевой, нет никаких законодательных оснований для того, чтобы ребенка, которому исполнилось шесть лет, отчислили из детсада.

«В ст. 30 закона об образовании в РК указано, что дошкольное воспитание и обучение оказывается воспитанникам в возрасте от одного года до поступления в школу. Эта норма отражена в трех приказах и госстандарте образования. Все нормы отрегулированы, поэтому основания для отчисления ребенка после исполнения шести лет нет», — сообщила Наталья Жумадильдаева.

Она заявила, что ранее появившаяся в Сети информация о якобы таких фактах не соответствует действительности.

В этой связи глава Минпросвещения посоветовал дать по этому вопросу подробное разъяснение.

«Где-то появляется периодически информация. Если есть такие факты, обращайтесь в Министерство просвещения РК. Но нормативно четко закреплена норма о том, что ребенок не может быть отчислен, если условно ему шесть лет исполняется в январе. Он обязательно до августа, то есть до освоения соответствующей программы, находится в садике. По таким фактам, когда распространяется неподтвержденная информация, надо мгновенно давать уточнения. А если какие-то организации вразрез принятым нормам принимают такие решения, надо принимать жесткие меры», — сказал Асхат Аймагамбетов.

Источник: Zakon.kz (zakon.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девятнадцать + 5 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с