В Уральске не будут выделять очередникам участки земли под ИЖС

В ближайшие годы выдача участков под ИЖС не предвидится. Акимат города не нашел ни землю, ни деньги в бюджете для проекта инженерных коммуникаций для участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Свободной земли в границах территории города нет, ее надо выкупать у владельцев, — такое объяснение дал заместитель акима города Асхат Кульбаев, говоря о перспективе для почти 109 тысяч очередников получить участки под индивидуальное жилищное строительство.

Начнём с того, что у нас город в своих границах занимает ориентировочно 72 тысячи гектаров. Из них 10 700 гектаров — это застроенные земли, а остальное — это поймы рек, лесные зоны, и где-то около 45 000 гектаров – это земли сельскохозяйственного назначения. Для того чтобы выдать очередникам участки для ИЖС, акимат должен найти участок. Их возможно вывести из земель сельхозназначения. Но надо возместить владельцам сельских хозяйств их потери. Во-вторых, это еще и расходы, связанные с переводом земель из назначения сельскохозяйственных в иные земли.

Чтобы обеспечить всех очередников участками, акимату необходимо найти 120 тысяч гектаров земли и 6 млрд тенге из бюджета города. Эта задача практически невыполнимая, — следует из сказанного заместителем акима города.

Акимат города в следующем году не намерен осуществить выкуп земли под застройку ИЖС.

Кульбаев напомнил, что законодательно участки под ИЖС запрещено выдавать, если они не обеспечены сетями электро-, водо- и газоснабжения.

Очень важный этап — планирование и документации. Нужно понять, на какое количество участков земли «садится» данная площадь. Нужно рассчитать и учесть планирование дорог, хозяйственных проездов и размещение социальных объектов, инженерных сетей (газ, вода, канализация).

Однако в этом году из бюджета средства на подготовку проекта строительства инженерных коммуникаций не выделялись. Будут ли на это выделены деньги в следующем году, Кульбаев не может сказать. Но на каждом этапе требуются крупные финансовые вложения, по его словам.

Говоря о необходимых расходах, он привел в пример участки земли в Круглоозерном, где в этом году были предоставлены участки под ИЖС. Чтобы предоставить аналогичный участок под тысячу отдельных участков под ИЖС, необходимо выделить из бюджета от 3 до 5 миллиардов тенге, — говорит заместитель акима города.

На сегодняшний день акимат города еще не завершил процесс выдачи земель под ИЖС в посёлке Круглоозёрное. Порядка 300 очередников не откликнулись на объявление акимата о выдаче земель.

По словам Асхата Кульбаева, на сегодняшний день из них найдены 50 человек. Остальных претендентов, которые не дали о себе знать, акимат будет разыскивать до нового года.

— По адресам, указанным в заявлениях очередников, желающих получить землю под ИЖС, мы отправили заказные письма с уведомлением. Если люди не приходят, то мы начинаем двигаться дальше. Эти граждане останутся в очереди, но их участки будут предоставлены следующим по очереди гражданам, — сообщил Асхат Кульбаев.

Редакция “УН” позвонила некоторым депутатам городского маслихата и спросила их, ставили ли они перед акиматом города вопрос о необходимости изъятия земель сельхозназначения под площади для участков под ИЖС и выделения средств из бюджета города на изготовление проекта инженерных коммуникаций.

Владимир ЮРКЕВИЧ ответил, что он не знает, как будет дальше решаться проблема с участками для очередников на землю. “Я занимаюсь вопросами социальной сферы по делам молодежи”, — ответил депутат.

Айгуль ТУРКИНОЙ, депутату городского маслихата, тоже нечего было ответить на наш вопрос. Она сообщила, что ее работа — в комиссии по связям с общественностью.

— Обратитесь в маслихат с запросом, чтобы выяснить, кто из депутатов занимается ИЖС. В принципе, такие инициативы могут выдвигать перед акиматом все городские депутаты, — все же признала депутат.

Мария Драчева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемнадцать − двенадцать =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с