Житель Уральска не может выяснить, что строят у него по соседству (ВИДЕО)

«Когда здесь будет что-то построено – будет поздно. Нужно сейчас проверить законность этой стройки», — уверен Юрий Чернышев (на фото).

В Уральске по улице Маметовой выкопали котлован глубиной два метра, но застройщик утверждает, что будет строить частный дом. Котлован вырыли впритык к участку Юрия Чернышева по адресу: ул. Маметовой, 95. С тех пор Юрий не может добиться ответа, почему застройщик не отступил от его участка три метра. Из госорганов на его запросы поступают лишь отписки. Владелец участка, который выкупил землю по соседству, утверждает, что, когда начнется строительство объекта, то отступит от дома Чернышева положенные 3 метра, и что он не будет строить высотное здание.

Котлован по соседству с участком Юрия Чернышева начали рыть в сентябре текущего года. До него на этом месте стоял старенький домик, в котором давно уже никто не жил. Участок выставляли на продажу, но его никто не покупал, потому что, если соблюдать закон и отступить от каждого соседа по сторонам по три метра, то остается клочок земли, на котором слишком мало места для строительства, например, таунхауса. Если строить многоэтажку, то нужно, по закону, отступить 6 метров, а сделать это на таком маленьком участке просто невозможно.

1.12.2022 год. Уральск, ЗКО, Казахстан. 

— В то время ко мне люди приходили, которые хотели купить соседний участок, и спрашивали: «Вы нам дадите разрешение, чтобы мы поближе к Вам могли построить здание?». Я им ответил, что не дам своего разрешения, и сказал, чтобы они строили, согласно закону, с отступом от моего участка 3 метра, — рассказал Юрий Чернышев.

Затем в сентябре 2022 года на участке по соседству появилась строительная бригада, которая снесла старый дом и стала рыть котлован. Оказалось, что участок все-таки кто-то купил.

– Они снесли старый дом, и решили при этом украсть у меня землю. В ноябре они вызвали сюда геодезистов, и те после измерений сказали, что я залез на соседскую территорию на 20 сантиметров. Получается, дом, который здесь стоит с 1950-х годов, я перенес и залез на их участок, – недоумевает Юрий Чернышев.

У Юрия в доме сейчас располагается магазин игрушек, и, когда он утверждал документы под магазин (еще до появления строителей на соседнем участке), к нему приходили специалисты, проводили замеры, и к нему никаких претензий по земельному участку не было.

– Когда строители снесли дом и стали рыть котлован, они открыли мне двор. Я не ставил здесь забор, потому что меня закрывал сарай на соседнем участке. Когда я стал им говорить, чтобы не ломали стену, потому что им все равно придется отступить три метра, мне в грубой форме сказали: «Заткнись, ты ничего не знаешь!», — вспоминает Чернышев.

После этого инцидента мужчина обратился к участковому, но тот лишь развел руками и сказал, что это дело гражданское.

Затем Юрий Чернышев обратился в отдел архитектуры и градостроительства города Уральска и в ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Западно-Казахстанской области» с требованием провести проверку на соблюдение законности при строительстве по соседству.

Спустя 12 дней Чернышеву пришел ответ из отдела архитектуры города Уральска за подписью руководителя отдела Муратбека Ташенбаева. В официальной бумаге говорится лишь, что при размещении жилого дома и хозпостроек следует предусматривать отступ от границ смежного участка не менее 3 метров до стены жилого дома, и 1 метр – до хозяйственных построек, кроме случаев блокировки строений с соответствующими строениями.

«В случае несоблюдения соседом правил застройки своего земельного участка, Вы вправе обратиться в суд», – говорится в ответе отдела архитектуры.

Из областного ГАСКа Чернышеву пришел ответ, в котором говорится, что собственником участка, где вырыли котлован, является человек по имени Дамир Маженов. Он снес жилой дом и начал строительные работы по разработке котлована. Но назначить и провести проверку в его отношении они не могут, так как «отсутствует конкретный объект» и действует мораторий президента на проверку субъектов малого предпринимательства. В областном ГАСКе, так же, как и в городском отделе архитектуры, Чернышеву посоветовали обратиться в суд.

— Это же абсурд!? Они говорят, что пока нет объекта – они не могут провести проверку. Но, когда объект уже построят – будет поздно! – недоумевает мужчина, который был уверен, что госорганы помогут ему найти ответ на вопрос: «Законна ли стройка впритык к его дому?».

Котлован, на месте которого, по словам застройщика, будет построен частный дом.

Собственник участка – Дамир Маженов, который вырыл котлован по соседству с участком Юрия Чернышева, обещает, что он отступит 3 метра от участка Чернышева, как того требует закон.

– Мы все делаем по СНиПам, человек просто не разбирается. От границ его участка мы отступим три метра, — заявил Дамир Маженов.

– Но на вашем участке котлован вырыт вплотную к участку Чернышева, – уточнил журналист «УН» у застройщика.

– Когда дом будет построен, там будет отступ в три метра, как положено. Он нам «добро» не дал, мы же не будем строить дом, чтобы потом его снести. Мы не первый год строим, когда будем выводить блоки, отступим три метра от его строения, – сказал Дамир Маженов.

По его словам, на месте, где вырыт котлован, наверное, будет частный дом. Но при этом заверил, что все разрешительные документы у него есть, в том числе разрешение на изменение целевого назначения участка, архитектурно-проектировочное задание и талон на строительство. Все эти документы частный застройщик сделал с помощью программы «Е-лицензирование».

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

15 − тринадцать =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.58 ℃
Вечером-6.55 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с