Официальный сайт для подачи петиций появится в Казахстане
Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили законопроект по вопросам общественного контроля, который узаконит подачу гражданских петиций через специальный интернет-портал.
Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, выступая на пленарном заседании Мажилиса, сообщил, что в Административный процедурно-процессуальный кодекс вводится понятие «петиция», под которым подразумевается коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в госорган, местный представительный и исполнительный орган в электронной форме на специальную платформу.
Также устанавливается особый порядок подачи и рассмотрения петиций.
«Уполномоченный орган определяет соответствие петиции условиям, установленным законом, пока она не станет публичной. Кроме того, в течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Такая практика применяется в ряде стран, где создан институт петиции: США, Узбекистан и другие», — сообщил министр.
На вопрос о том, что делать гражданам в регионах, где нет стабильного подключения к интернету, Дархан Кыдырали ответил, что граждане смогут подписать петицию электронной цифровой подписью в акиматах, ЦОНах или в отделениях «Казпочты».
Согласно проекту закона, по итогам присоединения поддержанной считается петиция, которая в течение шести месяцев после ее размещения на интернет-ресурсе получила:
— 50 тысяч голосов граждан в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции правительства;
— не менее 2 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;
— не менее 1 процента от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов;
— 5 тысяч голосов граждан от численности населения при населении свыше 50 тысяч, для остальных — не менее 10 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;
— 2 500 голосов граждан от численности населения при населении свыше пятидесяти тысяч, для остальных — не менее 5 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку.
Источник: Tengrinews.kz