Официальный сайт для подачи петиций появится в Казахстане

Депутаты Мажилиса рассмотрели и одобрили законопроект по вопросам общественного контроля, который узаконит подачу гражданских петиций через специальный интернет-портал.

Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, выступая на пленарном заседании Мажилиса, сообщил, что в Административный процедурно-процессуальный кодекс вводится понятие «петиция», под которым подразумевается коллективное сообщение, отклик или предложение, направленное в госорган, местный представительный и исполнительный орган в электронной форме на специальную платформу.

Также устанавливается особый порядок подачи и рассмотрения петиций.

«Уполномоченный орган определяет соответствие петиции условиям, установленным законом, пока она не станет публичной. Кроме того, в течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должны присоединиться не менее 150 граждан страны. Такая практика применяется в ряде стран, где создан институт петиции: США, Узбекистан и другие», — сообщил министр.

На вопрос о том, что делать гражданам в регионах, где нет стабильного подключения к интернету, Дархан Кыдырали ответил, что граждане смогут подписать петицию электронной цифровой подписью в акиматах, ЦОНах или в отделениях «Казпочты».

Согласно проекту закона, по итогам присоединения поддержанной считается петиция, которая в течение шести месяцев после ее размещения на интернет-ресурсе получила:

— 50 тысяч голосов граждан в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции правительства;

— не менее 2 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;

— не менее 1 процента от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов;

— 5 тысяч голосов граждан от численности населения при населении свыше 50 тысяч, для остальных — не менее 10 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку;

— 2 500 голосов граждан от численности населения при населении свыше пятидесяти тысяч, для остальных — не менее 5 процентов от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

9 + восемь =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с