«Кто ответит за отрезанные пальцы?» — родители травмированного на детской площадке ребенка возмущены ходом следствия

Этим летом в семье жительницы Уральска Карлыгаш Кудряшовой случилась беда – ее 13-летний сын упал с тренажера во время занятий на детской площадке и сильно повредил два пальца на правой руке. Из-за травмы хирург ампутировал ребенку половину одного пальца. Отрезанную на площадке фалангу второго пальчика сохранить тоже не удалось. Женщина возмущена тем, что полиция после возбуждения уголовного дела по данному случаю практически бездействует – 4 месяца прошло, но следствие застопорилось, виновных нет.

Карлыгаш Кудряшова рассказывает, что инцидент произошел 27 июля. Никита, ее сын, получил травму на детской площадке во дворе многоквартирного дома по адресу: г. Уральск, ул. Алмазова, 69.

– Когда Никита получил травму, мне и мужу позвонили друзья сына, с которыми он ушел играть на площадку. Они сказали, что у Никиты порезана рука, один из пальцев оторван, и у него сильно идет кровь. Мы позвонили в полицию, «скорую». Когда приехали полицейские, мы написали заявление, и отец сам, не дожидаясь «скорой помощи», повез сына в детскую больницу, – вспоминает Карлыгаш события того кошмарного для ее семьи дня. – Там Никите отрезали второй палец. Женщина считает: в том, что ее ребенок лишился двух пальцев, виноват подрядчик, который установил на детской площадке некачественный тренажер.

– Этот тренажер быстро вышел из строя. У него нет ручки, за которую мог бы держаться ребенок, когда занимается, – она отвалилась. Когда мой ребенок падал, он пытался удержаться. И сунул случайно пальцы в щель, где должна была быть ручка. И в итоге ему отрезало пальцы. То, что наши дети травмируются на детских площадках, которые выполнены некачественно, происходит не в первый раз. Этим летом мальчик погиб после того, как на него упали футбольные ворота. Почему соответствующие госорганы не контролируют, как делают эти площадки, какой устанавливают там спортинвентарь? Те, кто ставит эти площадки, должны нести ответственность за смерть и травмы наших детей, – говорит Карлыгаш Кудряшова.

По ее словам, с момента инцидента прошло более четырех месяцев, но полиция не спешит с расследованием. И Карлыгаш опасается, что дело так и застопорится. А виновных не найдут.

– Я буквально вчера была у следователя. Он показал мне результаты экспертизы. Там сказано, что какие-то требования не выполнены, – говорит Карлыгаш. – И на этом пока все.

ТОО «Гласс сервис» установил детскую площадку во дворе многоквартирного дома по адресу: улица Алмазова, 69. Заместитель начальника этой подрядной организации Амангельди Мухамбетов говорит, что при монтаже оборудования, в том числе при установке тренажеров, никаких дефектов в них рабочие не выявили.

В пресс-службе акимата Уральска сообщили, что городской отдел строительства является заказчиком по проектам обустройства детских игровых площадок по городу. Именно на ту площадку, где Никите оторвало два пальца, было затрачено 29 млн тенге бюджетных денег.

— Эта площадка принадлежит спортивному клубу «Орал». После инцидента заместитель руководителя спортклуба был уволен со своей должности, а детские спортивные площадки в городе были проинспектированы, – заявили в пресс-службе акимата города.

Что касается спортивного клуба «Орал», то его руководитель Искабыл Жалмурзиев опровергает информацию, предоставленную пресс-службой.

– Это поле не было у нас на балансе в июле. Мы взяли площадку по улице Алмазова, 69 на баланс только в октябре. До тех пор мы поле не принимали, потому что документы по ней были неверными. Теперь, что касается моего заместителя по имени Вячеслав, то его не уволили. С августа он находился в отпуске по состоянию здоровья, а сейчас – в отпуске по работе, — пояснил Искабыл Жалмурзиев.

Корреспондент «Уральской недели» связался со следователем Айшой Иманкуловой, которая расследует это дело. Однако она заявила, что теперь не имеет отношения к этому делу.

– Это дело временно приостановлено. Другой информации предоставить не могу, – сказала следователь Айша Иманкулова.

В пресс-службе Департамента полиции ЗКО сообщили, что по данному инциденту возбуждено дело по статье 306 УК РК (Производство или реализация товаров, не отвечающих требованиям безопасности, выполнение работ или оказание услуг ненадлежащего качества).

– Назначена судебно-технологическая экспертиза. Заключение еще не готово, – заявили в пресс-службе ДП ЗКО.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Фото и видео Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × 5 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с