Устраивать часовые забастовки хотят разрешить работникам в Казахстане

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении проект закона, которым упрощаются процедуры организации трудовых забастовок.

Фото: Getty Images

На предприятиях Казахстана введут понятие часовой предупредительной забастовки, заявила депутат мажилиса Екатерина Смышляева.

«С начала года в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров. В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов», — заявила она. 

«Вводится понятие часовая предупредительная забастовка, которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива», – сказала Смышляева, выступая по поправкам по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов, на пленарном заседании мажилиса, в среду.

Также работодатель должен будет предоставлять помещение для собраний. Решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.

«К числу лиц, имеющих право обратиться в согласительную комиссию, добавляются ранее состоявшие в трудовых отношениях работники. В том числе те, кто в период трудовых отношений не написал заявления в комиссию. Также появляется возможность отзыва заявления», — сказала депупат.

По ее словам, для усиления роли и повышение статуса согласительной комиссии порядок ее работы предлагается отражать в едином локальном НПА – соглашении о работе комиссии, а знакомить с НПА работников становится обязанностью работодателя.

Также оговариваются конкретные сроки исполнения решения согласительной комиссии.

Также законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института, отметила Смышляева.

Источник: КазТАГ (kaztag.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 5 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с