«Он должен уйти с госслужбы» — специалисты по этике госслужащих дали оценку действиям акима Махамбетского округа ЗКО

Слова акима Махамбетского сельского округа Байтерекского района ЗКО Бейбита Амангалиева о том, что «люди стали баранами», вызвали гнев у большинства читателей в социальных сетях. Люди требуют отставки акима села. Агентство государственной службы РК по ЗКО направило обращение представителю по этике в районе Байтерек для проведения официального расследования в отношении Бейбита Амангалиева.

Комментируя эту ситуацию, специалист по этике акимата ЗКО Айман Хайруллина заявила, что Бейбит Амангалиев должен уйти в отставку с государственной службы.

— Было неправильно говорить такие слова. Лично я считаю, что он не должен занимать государственные должности. Думаю, что члены Совета по этике примут правильное решение, — сказала Айман Хайруллина.

Руководитель аппарата акима района Байтерек, уполномоченный по вопросам этики Нуржан Дузбатыров пояснил, что дело Бейбита Амангалиева будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней, согласно действующему законодательству. Далее последует прекращение полномочий этого чиновника или же будут приняты другие меры – все зависит от решения акима района. «Я не думаю, что это займет много времени. Ведь это не то, что нужно доказывать. Все очевидно», — констатировал Нуржан Дузбатыр.

Он сообщил, что Бейбит Амангалиев ушел на больничный.

– Конечно, то, что он сказал, неоправданно. Став госслужащим, необходимо правильно вести себя перед обществом, особенно перед журналистами, и быть сдержанным в своих словах. Бейбит Амангалиев четыре года был акимом села Махамбет. Два месяца назад он был переизбран акимом. Для него было большой ошибкой допустить такое, будучи избранным от имени народа. Лично я считаю, что Амангалиев не должен оставаться на своем посту, — сказал Нуржан Дузбатыров.

Начальник отдела Агентства государственной службы РК по Западно-Казахстанской области, председатель Коллегии по этике Мурат Байсалов сообщил, что они направили обращение представителю по этике в районе Байтерек для проведения официального расследования в отношении Бейбита Амангалиева.

– Конкретные действия будут приняты после завершения официального расследования. Каждый государственный служащий обязан неукоснительно соблюдать нормы этики. В случае несоблюдения этики, госслужащий будет нести ответственность в соответствии с законом, – пояснил Мурат Байсалов.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Фото Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-18
Утром5.21 ℃
Днем19.51 ℃
Вечером17.03 ℃
Ночью13.11 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.7 м/с
2024-05-19
Утром6.92 ℃
Днем14.27 ℃
Вечером13.72 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с