Налог на роскошь хотят ввести в Казахстане

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, когда в Казахстане появится налог на роскошь и кого он может коснуться.

«Мы сейчас это все обсуждаем. У нас есть разные предложения, в том числе если у частного лица имеется несколько объектов недвижимости, какие-то объекты недвижимости, два или три, которые зарегистрированы на одного человека, то будет платить в обычном порядке. Но, если будет превышение по количеству… То есть мы смотрим разные варианты: либо по стоимости, либо по количеству. Это все мы будем дополнительно обсуждать», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Сенате.

По его словам, активная фаза обсуждений ожидается в первом квартале 2023 года. Министр добавил, что конкретных правил еще нет.

Куантыров заверил, что налог коснется, в основном, состоятельных людей, которые имеют возможность уплачивать данный налог.

«Соответственно, по ним это больно не ударит. Налог на роскошь может, в принципе, касаться дорогих автомобилей, других предметов роскоши, возможно, антиквариата, объектов недвижимости и другого», — пояснил он.

Министр сообщил, что полноценное введение налога на роскошь планируется в 2024 году.

«Мы в следующем году хотим активно поработать над новым Налоговым кодексом, завершить его, внести в Парламент к осени. Дальше многие вещи будут зависеть от Парламента. Там будем активно обсуждать. Пока предварительно предполагаем, что введется налог на роскошь и в целом новый Налоговый кодекс примерно с 2024 года», — заключил Алибек Куантыров.

В своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности рассмотрения внедрения в стране налога на роскошь. «Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс», — заявил Президент.

Источник: Tengrinews.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с