«В маслихате ЗКО установилась гегемония партии Amanat» – общественники «Әділдік жолы»

По результатам анализа деятельности представительной ветви власти общественники выявили, что 25 из 31 депутата маслихата ЗКО области являются членами правящей партии. При этом больше половины из них – крупные поставщики товаров и услуг по результатам конкурсов госзакупок. Только за два последних года 14 депутатов маслихата ЗКО освоили на госзакупках 88,2 млрд тенге. В самом маслихате области ничего сверхъестественного в ситуации не видят и поясняют, что, помимо «Amanatа», в депутатском корпусе есть по 3 представителя от партий «Ауыл» и «Акжол». Что касается предпринимательской деятельности депутатов, то все они занимались бизнесом и до получения мандатов, а в тендерах участвуют на общих основаниях.

В рамках антикоррупционной деятельности областной филиал РОО «Әділдік жолы» провел анализ депутатского корпуса маслихата ЗКО, чтобы составить портрет народного избранника, того, который, согласно статье 20 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», выражает волю населения с учетом общегосударственных интересов.
На основании данных сайта gov.kz портал goszakup.gov.kz они выяснили, что в маслихате ЗКО – 31 действующий депутат из VII созыва.

В депутатском корпусе области – 25 мужчин и 6 женщин. Из них в возрасте старше 60 лет – 11 человек, 50-летние – 10, те, кому за 40 лет, – 9, самому молодому депутату – чуть за 30 лет.

По принадлежности к партии: 25 депутатов являются членами партии «Amanat», 3 – представители партии «Ауыл», 3 – партии «Акжол».

Из общего состава депутатов 25 имеют собственный бизнес и еще 6 заняты на госслужбе или являются наемными работниками в частных компаниях. При этом 14 депутатов маслихата ЗКО являются участниками конкурсов госзакупок.

– Изучив депутатский состав областного маслихата, мы пришли к выводу, что в его рядах присутствует гегемония партии Amanat, что, на наш взгляд, абсолютно неправильно и необоснованно. Среди депутатов очень мало общественников, нет блогеров, гражданских активистов – тех людей, которые заинтересованы в развитии гражданского общества. Большая часть представителей партии Amanat являются участниками тендеров госзакупок, что логично вызывает вопрос: «Для чего этим людям депутатские мандаты?», – рассказывает руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан. – Депутат обязан поддерживать постоянную связь с избирателями, не реже одного раза в год информировать их о своей работе, изучать общественное мнение, нужды и запросы граждан, сообщать о них маслихату, вносить предложения и принимать меры для их удовлетворения. У нас есть большие сомнения по поводу того, смогут ли депутаты отстаивать интересы народа перед властью, если сами они зависят от власти как участники тендеров по госзакупкам.


Бауыржан Ахметжан отмечает, что депутаты не получают заработную плату в маслихатах, но те 14 депутатов, кто участвует в тендерах, за 2021-2022 годы выиграли конкурсы госзакупок на сумму более 88,2 млрд тенге.

Так, в результате анализа сайта goszakup.kz общественники выяснили, что за 2021-2022 годы лидером по освоению бюджетных денег стал депутат Нургазы Сатбаев, 1957 г.р., представляющий партию Amanat, его ТОО «Uniserv» по результатам тендеров выполнило в ЗКО дорожные работы на общую сумму 64,4 млрд тенге.
На втором месте – Иван Енютин, 1960 г.р., член партии Amanat, его фирма «АСФА» забрала госзакуп по строительству дорог на 5,7 млрд тенге.
3 место – у Турарбека Тлемисова, 1972 г.р., партийца Amanat, учредителя ТОО «Жайык Таза кала» – его компания освоила 6,9 млрд тенге на санитарной очистке города и вывозе ТБО.

Далее следует Нурлан Сергалиев, 1969 г.р., тоже выдвиженец от партии Amanat, ректор ЗКУ имени Махамбета Утемисова, за два года вуз получил бюджетное финансирование на сумму 3,1 млрд тенге.
Депутат Анвар Агаев, 1961 г.р., также представитель партии Amanat, и его ТОО «АксайБизнесСтрой» стало за два года победителем тендеров по ремонту дорог и благоустройству на сумму 2,9 млрд тенге.
Камидолла Ирменов, 1961 г.р., партиец Amanatа, директор ТОО «Западно-Казахстанский высший медицинский колледж», получил тендер на 1,1 млрд тенге.
Депутат Азамат Бисенов, 1987 г.р., член партии Amanat, вице-президент АО «УральскАгроРемМаш», продали госпредприятиям и организациям технику на сумму 875 млн тенге.

Ляна Турсынова, 1958 г.р., также выдвиженец от партии Amanat, директор ТОО «Отау-Алан», по результатам госзакупок организовывала горячее питание школьников Уральска на сумму 218,3 млн тенге.

Депутат Мурат Мукаев, 1969 г.р., руководитель ЗКОФ партии Amanat, по госзаказам госорганов и управления внутренней политики в филиале партии освоил 140,7 млн тенге бюджетных денег.

Искаир Илемесов, 1967 г.р., представитель партии Amanat, директор ТОО «Символ», получил 118,1 млн тенге в ходе госзакупок на строительство домов.

– Наш анализ показывает, что лидеры по участию в государственных закупках имеют принадлежность к партии Amanat, остальные предприниматели из числа депутатов зарабатывают на жизнь без участия государства, – констатирует Бауыржан Ахметжан. – Нас интересует, в связи с чем членам партии Amanat отдается предпочтение при отборе их кандидатур в состав маслихатов, и почему они являются самыми успешными участниками тендеров? Мы хотели бы получить обратную связь от жителей Уральска и области и узнать их мнение – насколько продуктивны в своей общественной деятельности на благо народа депутаты маслихата ЗКО? Выражают ли они волю народа местным властям так же активно, как осваивают бюджетные деньги? Свое мнение по этому поводу мы предлагаем западноказахстанцам высказать по телефону 1463, либо написать на почту и сайт adildik.kz.

Отметим, что первыми на призыв общественников озвучить свою позицию по качественному составу маслихата ЗКО откликнулся сам маслихат по Западно-Казахстанский области.

На своей официальной странице в соцсети Facebook сотрудники облмаслихата разместили информацию о том, что из общего числа 14 депутатов являются предпринимателями, 3 депутата задействованы в сфере государственного управления, 2 — в неправительственных объединениях, 4 депутата – из сферы образования, 5 депутатов – из сферы сельского хозяйства, 1 депутат работает в сфере здравоохранения, 2 депутата – в СМИ. В депутатский корпус вошли представители трех политических партий, из них 25 – члены партии «AMANAT» и по 3 депутата – от партий «Ауыл» и «Акжол».

В маслихате ЗКО пояснили, что, согласно действующему законодательству о государственных закупках, физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут принимать участие в государственных закупках при соответствии их квалификационным требованиям, предусмотренным законодательством и на конкурентных условиях.

«Необходимо отметить, что та или иная деятельность в сфере, которую осуществляет депутат, является его основной работой, и каждый из них имеет определенный опыт и репутацию среди своих коллег. Ряд депутатов являются руководителями организаций и предприятий, которые вносят свой вклад в развитие экономики области, создают рабочие места. Также следует отметить, что их основная работа велась и до получения депутатского мандата. Депутатская деятельность осуществляется на общественных началах. Права и обязанности депутата регламентированы Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и типовым регламентом, утвержденным Указом Президента РК», – значится в посте, опубликованном на сайте маслихата области.

Нурлан Сергалиев, ректор ЗКУ, на своей странице в соцсети Facebook также написал пост в ответ на публикацию областного филиала РОО «Әділдік жолы».

«Действительно, сумма, указанная в посте, имеет место быть. 3 млрд тенге мы получили за два последних года. Во-первых, это действительно сумма, перечисляемая Министерством из государственного бюджета за обучение студентов – обладателей грантов. Договор заключается на портале госзакупок. При этом не проводится конкурс, так как это деньги студентов, обладателей государственного гранта, которые выбрали наш университет, то есть деньги идут за студентов. Здесь я как депутат, как ректор никак не могу влиять на сумму договора. Во-вторых, поскольку я являюсь депутатом областного маслихата, то не участвую в распределении государственного бюджета. Это прерогатива Правительства и Мажилиса РК. Из областного бюджета организации образования также финансируются через гранты для обучения наших ребят. Да, здесь я всегда стараюсь, чтобы выделялось больше грантов, в хорошем смысле лоббирую. Но это лоббирование интересов наших ребят, тех, кто по тем или иным причинам не смог получить государственный грант, у кого сложное семейное и финансовое положение. К примеру, в прошлом году было выделено, если не ошибаюсь, порядка 100 грантов, большинство из них – на медицинские специальности, такой же порядок финансирования и у Медицинского колледжа, где директором является мой коллега, депутат К.М. Ирменов, которого я очень уважаю. Он единственный в республике, кто добился открытия на базе нашего Медколледжа филиала Национального медицинского университета им. Асфендиярова, и наши дети могут после колледжа сразу идти в университет. И, если я не прав, что стараюсь, чтобы этих грантов было больше для наших детей, бросьте в меня камень. И университет, и колледж являются государственными, и вполне логично, что частично финансируются из государственного бюджета», – высказался Нурлан Сергалиев.

Ректор ЗКУ дал расклад по 3 млрд тенге, которые вуз получил за 2 последних года из бюджета. В основном, на сегодня это заработная плата, строительство общежития для студентов, коммунальные услуги, учебное и научное оборудование, услуги охраны, интернета и т.д. Он отметил, что, если разделить суммы на 24 месяца и на 871 человек штатной численности вуза, то, в среднем, на 1 сотрудника получается 143,5 тыс. тенге.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером19.6 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с