Акима района Байтерек в ЗКО не привлекут к ответственности за мат в адрес подчиненных

Агентство по делам государственной службы провело расследование в отношении акима района Байтерек Марата Токжанова, который весной 2022 года больше часа материл подчиненных. По информации агентства, дисциплинарное дело в отношении Токжанова прекращено из-за того, что истек срок наложения дисциплинарного взыскания.

Во время служебного расследования сотрудники Агентства по делам госслужбы выяснили точную дату, когда Токжанов крыл матом своих подчиненных. Оказалось, это совещание состоялось 3 апреля 2022 года.

– 23 ноября 2022 года в социальных сетях Instagram, Tiktok и Youtube на странице редакции «Уральская неделя» была опубликована статья «Полтора часа сплошного мата: аким района ЗКО нецензурно бранил подчиненных». В соответствии с приказом Председателя Агентства по делам государственной службы, проведено служебное расследование. По итогам рассмотрения материалов служебного расследования Комиссией по этике уполномоченного органа установлен факт нарушения норм Этического кодекса государственных служащих со стороны акима района Байтерек М.Л. Тогжанова (утвержден указом Президента РК от 29 декабря 2015 года № 153). Вместе с тем, в связи с истечением сроков наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих, дисциплинарное дело в отношении Токжанова прекращено, – сообщили в департаменте Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО.

В ведомстве объяснили, что, согласно статье 45 Закона «О государственной службе в РК», дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

– С учетом периодов временной нетрудоспособности Токжанова М.Л. и его нахождения в трудовом отпуске, при обнаружении проступка истекли сроки давности привлечения к дисциплинарной ответственности, – пояснили в департаменте Агентства госслужбы по ЗКО.

Стоит отметить, что после публикации о том, что аким района Байтерек Марат Токжанов больше часа материл подчиненных, мнения читателей «УН» разделились: стоит ли наказывать акима за мат на совещании, где он требует от подчиненных взять в руки лопаты, надеть резиновые сапоги и спасать поселок от паводка. Одни высказывались, что наказать нужно, другие встали на защиту акима и утверждали, что «с некоторыми подчиненными надо так разговаривать, по-другому они не понимают».

Талгат УМАРОВ 

Читать по теме: Полтора часа сплошного мата: аким района ЗКО нецензурно бранил подчиненных

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-18
Утром25.17 ℃
Днем33.52 ℃
Вечером23.3 ℃
Ночью24.06 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра9.82 м/с
2024-06-19
Утром22.87 ℃
Днем31.1 ℃
Вечером29.44 ℃
Ночью21.94 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра7.71 м/с