О недоверии выводам следствия заявили в суде родственники двух рабочих «Батыс су арнасы», утонувших в канализационном колодце

Родные погибших считают, что на скамье подсудимых должен сидеть не только инженер по технике безопасности городского водоканала, но и первые руководители предприятия. Представитель подсудимого в ходе судебного слушания заявила, что ее подзащитный готов оказать материальную помощь и купить квартиры семьям погибших работников – Кенжегерея Супугалиева и Даулена Байболова.

22 декабря в Уральском городском суде состоялось первое судебное заседание по делу о гибели работников ТОО «Батыс су арнасы».

Напомним, в августе 2022 года двое работников ТОО «Батыс су арнасы» Кенжегерей Супугалиев и Даулен Байболов – спустились в канализационный колодец на территории КНС №2, чтобы поменять задвижку на трубе канализационного коллектора. При замене болтов люк вылетел, и люди буквально захлебнулись в нечистотах, хлынувших из трубы.

В ходе судебного разбирательства адвокат обвиняемого в трагедии – инженера по ТБ ТОО «Батыс су арнасы» – Гульдерай Газизова заявила, что расследование велось некорректно, а причина ЧП, приведшего к гибели двух человек, не выяснена.

– В расследовании описывалось только состояние трубопровода, на котором работали двое работников, спустившись в канализационный колодец. В трубах – 36 болтов, 8 из которых были закреплены непосредственно перед началом работ. Непонятно, почему болты не закрепили раньше? Все это должно быть выявлено в ходе расследования. При этом были допрошены всего 5-6 сотрудников «Батыс су арнасы». Причастные к расследованию пришли к выводу, что работодатель виновен на 100%, – заявила Гульдерай Газизова, которая первой выступила в суде.

Адвокат утверждает, что инженер по технике безопасности ТОО «Батыс су арнасы», находящийся под его защитой, не виноват в трагической ситуации, двое погибших работников сами не соблюдали требования безопасности.

«Они оба имели на руках ремни безопасности, но Байболов их не пристегнул», — заявила адвокат обвиняемых Гульдерай Газизова.

По ее словам, в трагедии виноваты и местные власти, потому что канализационная насосная станция, на которой погибли рабочие, в 2019 году была признана аварийной. Гульдерай Газизова заявила, что ее подзащитный готов оказать материальную помощь семьям погибших рабочих и купить им квартиры.

Адвокат потерпевшего Гульжан Атаньязова сообщила, что на погибшем Кенжегерее Супугалиеве не было защитной одежды.

«У Супугалиева в момент трагедии не было специальной одежды, а в материалах дела написано, что оба рабочих были в защитных комбинезонах. А теперь посмотрите на эти фотографии, вы видите комбинезоны на погибших? — спросил адвокат, показывая фотографии.

Гульжан Атаньязова заявила, что покажет видеозапись, как доставали тела погибших из канализационного колодца на КНС №2, на следующем судебном заседании.

«Сын Супугалиева утонул за 40 дней до трагедии. Вскоре после гибели сына скончался и его отец. Почему на судебном заседании сидит только один человек? Где Ушаков, Кенжалиев? Где руководитель компании «Батыс су арнасы»? Почему за все должен отвечать один человек? Мы считаем, что расследование проводилось необъективно и не всесторонне, в нем много пробелов. Дело должно быть возвращено на доследование», – сказала адвокат потерпевшей стороны.

В ходе судебного заседания Арман Муканов, представившийся близким родственником и адвокатом погибшего Даулена Байболова, рассказал, что обращался к руководству «Батыс су арнасы» с просьбой о выплате компенсации семье Даулена, но на предприятии им сказали, что все будет решаться в суде.

«Мне сказали, что возбуждено уголовное дело, и нам следует обратиться к адвокату. Я несколько раз обращался к следователю Сулейменовой с просьбой установить личности потерпевших. Следователь признал погибшего Даулена Байболова потерпевшим, а затем включил в число потерпевших меня и моих родственников, — пояснил Арман Муканов. Мужчина считает, что в гибели двух человек виновато руководство «Батыс су арнасы».

Отметим, что следующее судебное заседание по делу гибели сотрудников «Батыс су арнасы» в шахте канализационного колодца КНС №2 в августе 2022 года состоится 5 января 2023 года.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ, фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Технология производства работ была нарушена», — директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов о трагедии на КНС-2, где погибли двое рабочих (ВИДЕО)

Коллеги погибших на КНС №2 в Уральске рассказали подробности трагедии

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером19.22 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с