В Алматы гражданские активисты и журналисты заявили о создании блока для участия в выборах в мажилис

Они призывают независимых кандидатов присоединиться к ним

Гражданский активист Альнур Ильяшев, руководитель ОО «Независимые наблюдатели» Арайлым Назарова и журналисты Думан Мухаметкарим и Динара Егеубаева заявили о создании блока для выдвижения в мажилис по одномандатным округам. Они сделали это заявление на пресс-конференции в понедельник на площадке Казахстанского международного бюро по правам человека.

Фото Ольги Логиновой

«Мы создаем блок независимых, который мы назвали «Алтыншы Қаңтар». Мы будем участвовать в выборах в мажилис по одномандатному округу» — сообщила Динара Егеубаева.

Она пояснила, что название – это отсылка к январским событиям, и 6 января – это день, когда все изменилось.

«Моя активная деятельность связана с теми активными людьми, которые вышли тогда на площадь. Нужно подхватывать эту эстафету», — также добавила Егеубаева.

По ее информации, блок открытый, к нему могут присоединиться и другие независимые кандидаты.

Альнур Ильяшев также сообщил, что одна из задач блока – показать пример тем, кто хочет поучаствовать в предстоящих выборах. По его словам, подготовку необходимо начинать сейчас, и блок будет демонстрировать, как нужно действовать политикам еще до объявления даты выборов.

«Помимо мажилиса, мы также планируем оказывать поддержку тем, кто захочет выдвигаться в маслихаты как самовыдвиженцы, готовы оказывать им консультативную поддержку, — сказал он. — Чем больше будет независимых кандидатов, тем больше шансов будет попасть в мажилис».

По его словам, в мажилисе блок будет добиваться конкретных политических реформ, так как говорить об этом на мирных митингах и интернет-площадках уже неэффективно.

Журналист Думан Мухаметкарим также добавил, что блок готов поддержать многочисленных активистов, которым не удается зарегистрировать политические партии.

Ольга Логинова

Источник: Власть (vlast.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с