Какие ограничения могут ввести в Казахстане из-за роста заболеваемости

Главный санитарный врач — вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова ответила на вопрос о действующих и планируемых ограничительных мерах в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Выступая во время брифинга в СЦК, вице-министр сообщила, что в Казахстане в декабре, по сравнению с ноябрем, отмечается рост заболеваемости в 2,3 раза — с 2169 до 5127 случаев. В сутки регистрируется до 300 случаев КВИ+ и до 20 случаев КВИ-.

«Согласно действующим ограничительным мерам по коронавирусной инфекции, при регистрации показателя R выше 1 рекомендуется ношение масок в местах массового скопления населения. При переходе региона в «желтую» зону будут приниматься меры, направленные на разобщение коллективов — это перевод близких контактных лиц, сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации на дистанционную форму работы, исключение проведения мероприятий с совмещением групп в организациях образования», — сообщила Есмагамбетова во время брифинга в СЦК.

Также, по словам главного санврача страны, при переходе регионов в «красную» зону будут приниматься ограничительные меры: перевод в онлайн-формат совещаний, обязательное использование масок в закрытых помещениях, во всех видах транспорта, введение ограничений на посещение закрытых учреждений, обязательное использование приложения Ashyq на объектах, а также перевод 30 процентов сотрудников на дистанционную форму работы, ограничение заполняемости объектов не более 50 процентов при проведении мероприятий.

«Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, с 12 августа Республика Казахстан и все регионы находятся в «зеленой» зоне, однако показатель R выше единицы отмечается в 15 регионах страны, за исключением Жетысуской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областей, что свидетельствует о нарастании распространения инфекции», — добавила Айжан Есмагамбетова.

Айжан Есмагамбетова обратила внимание на то, что в соцсетях идет поток сообщений о случаях тяжелого течения РС-вирусов у детей с сильной интоксикацией и высокой температурой, которую трудно сбить.

«В преддверии новогодних праздников я бы хотела обратиться к родителям: поберегите здоровье детей, учитывая сегодняшнее течение ОРВИ и гриппа. Не нужно посещать места массового скопления людей. Тем более что у детей заболевание протекает тяжелее, и это связано с их физиологическими особенностями и большим контактами. Поэтому в течение новогодних праздников и в целом в течение января, пока у нас идет подъем заболеваемости, не водите детей в школы и в детские сады, в ТРЦ и другие места массового скопления людей», предупредила вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Источник: Zakon.kz (zakon.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-22
Утром20.14 ℃
Днем31.03 ℃
Вечером30.35 ℃
Ночью25.62 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра8.05 м/с
2024-07-23
Утром16.06 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером25.26 ℃
Ночью20.7 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра6.39 м/с