Девять случаев свиного гриппа выявлено в ЗКО
В целом ситуация по вирусным инфекциям в области остаётся нестабильной, сообщил Мухамгали АРЫСПАЕВ, главный санитарный врач ЗКО.

— В этом году вирус появился раньше, чем обычно, так, первый случай гриппа был зарегистрирован 3о сентября. С начала эпидемиологического сезона в большей степени болеют дети до 14 лет и беременные женщины, — сообщил Мухамгали Арыспаев.
Он отметил, что 16 704 случая острой респираторной инфекции (ОРВИ) зарегистрировано в области, из них в 10 815 случаях респираторная инфекция — у детей до 14 лет, а 1 041 ребёнок — в возрасте до года, вирусу подвержены беременные женщины — их количество составило 1 941.
— С вирусом ОРВИ госпитализировано 468 человек, из них 244 ребёнка и 89 беременных женщин.
Главный санитарный врач проинформировал, что пациентов с гриппом в стационаре находится 468 человек, из них 12 беременных женщин.
— С диагнозом «пневмония» в стационарах Уральска лечат 45 человек, из них 28 подростков до 14 лет, и до 1 года – 12, — отметил Мухамгали Арыспаев.
Главный санитарный врач области обратил внимание, что по школам ЗКО выявлено 2 562 учащихся, заболевших ОРВИ.
Мухамгали Арыспаев сообщил ситуацию по коронавирусной инфекции.
— С начала декабря этого года коронавирус зарегистрирован у 83 пациентов, в инфекционном стационаре на лечении коронавируса находится 1 человек, — сказал санврач.
Он добавил, что по ситуации с коронавирусом наша область находится по-прежнему в «зелёной» зоне.
— Сезонную циркуляцию других вирусов, таких как грипп и ОРВИ, назвать эпидемиологической вспышкой нельзя, потому что это не тот случай. Сейчас происходит сезонный подъём вирусных заболеваний, который постепенно должен пойти на спад, — добавил Мухамгали Арыспаев.
По его мнению, в такой ситуации нет необходимости вводить ограничительные меры или запрещать праздничные мероприятия в преддверии Нового года.
Но некоторые рекомендации для профилактики заражения вирусом Мухамгали Арыспаев всё же озвучил. Он напомнил, что в местах большого скопления людей лучше надевать маски, не контактировать с болеющими людьми, проводить влажную уборку и часто проветривать помещения.
Мария ДРАЧЁВА