28.12.2022 в 09:32 1510 0

Главная тема Картина дня

Вопрос на миллион: как мошенники зарабатывают на фальшивых розыгрышах и опросах

В Сети нередко можно встретить приглашения пройти опрос и получить за это деньги или принять участие в розыгрыше ценных призов от известной компании. И во многих случаях это дело рук мошенников. Рассказываем, как работают подобные схемы.


 Могут ли действительно платить за прохождение опросов?  

Могут, но это бывает крайне редко. Как правило, платные опросы проводят знаменитые бренды, для того чтобы лучше изучить рынок.


 Как отличить настоящий опрос от аферы?   

Во-первых, в настоящих опросах не могут участвовать все без исключения. Их предлагают пройти лишь целевой аудитории бренда: подросткам, мамам, автовладельцам или другим категориям пользователей. Во-вторых, такие опросы проходят разово, а количество участников в них ограничено. В-третьих, объявления о таких опросах размещаются на официальных сайтах или страницах в социальных сетях. Приглашение не рассылают в виде сомнительных ссылок в мессенджерах.


 Чем опасно прохождение фейкового опроса?  

Основных схем обмана пользователей две.

Первая – это фишинг. Опрос размещается на незащищенной онлайн-платформе. После того как пользователь ответил на все вопросы, его просят ввести данные банковской карты в специальные поля на сайте. Всю введенную в них информацию видит мошенник и получает таким образом полный доступ к банковскому счету.

Вторая схема выглядит следующим образом. Вам сообщают о крупной выплате, но для ее получения необходимо провести небольшой «идентификационный» платеж, чтобы система «распознала» карту. На самом же деле никакого выигрыша нет, и вы просто перевели деньги мошенникам.


 А розыгрыши? Они тоже обман?  

Если объявление о розыгрыше размещено не на официальном сайте компании, от имени которой он проводится, то, скорее всего, это афера. Крупные бренды и предприятия сообщают об акциях и розыгрышах на своих официальных платформах и страницах в социальных сетях, а не рассылают объявления в мессенджерах через третьих лиц.


 Как понять, что меня пытаются обмануть?   

Косвенных признаков аферы может быть много: от небрежно сделанного сайта до орфографических ошибок в объявлении. Однако все они второстепенные. Главный признак — это просьба от организаторов «забронировать» выигранный вами ценный приз. Обычно это происходит так: вам сообщают, что вы выиграли нечто очень ценное. Скажем, автомобиль. После вам говорят, что доставить выигрыш вам смогут лишь после уплаты некоего налога, или пошлины, или вноса, или иного платежа, который, как правило, в разы меньше стоимости «выигранного» автомобиля. Ничего не подозревая, вы оплачиваете указанный «налог», а спустя некоторое время понимаете, что никакой автомобиль вы не выигрывали, а «налог» отправился прямиком в карманы мошенников. В настоящих же розыгрышах все налоги, если это необходимо, оплачивает организатор, а победитель никаких затрат не несет.


  Как обезопасить себя от таких афер?   

Надежнее всего отказаться от участия в сомнительных опросах и розыгрышах. Участие следует принимать лишь в тех акциях и мероприятиях, организаторы которых известны и объявляли о них напрямую, не посредством рассылок в мессенджерах.


Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром20.33 ℃
Днем30.46 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью24.16 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.56 м/с
2024-07-16
Утром18.79 ℃
Днем28.54 ℃
Вечером26.01 ℃
Ночью21.5 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра6.65 м/с