«Никто не узнает, какое у меня было настроение утром» — ведущий праздников о своей работе (ВИДЕО)

Тамада, или ведущий праздников — довольно специфическая профессия. На первый взгляд, что особенного – говори, шути и улыбайся, но нет… это, как выяснилось, работа не для каждого. Александр ПЕТРЕНКО, ведущий праздничных мероприятий, рассказал о внутренней кухне корпоративов и развеял миф о предрасположенности ведущих к алкоголю. Раскрыл секрет, какой женщине никогда и ни в чём не отказывает и честно признался, что Новый год – для него нелегкое время.

«Плохое настроение: что делать?»

— Александр, удаётся ли тебе всегда находиться в хорошем настроении?

— Хорошее настроение у меня, как, думаю, и у большинства людей, не всегда присутствует. Разумеется, бывают смены настроения, но в момент, когда начинается старт в работе, я и моя команда, мы просто выключаем все проблемы и делаем своё дело.

— Сложно ли это – включать себя в хорошее рабочее состояние? Может, есть у тебя какие-то свои «фишки»?

– Гостям на празднике всё равно, какое у тебя настроение и хочешь ли ты вообще улыбаться… Это работа. И никогда никто не узнает, какое у меня было настроение утром. Это как раз тот момент, когда ты забываешь обо всех своих проблемах, и уж точно о том, по какой причине было плохое настроение. В этом и заключается профессионализм в нашей работе. Неважно, какое количество человек пришло на мероприятие, каждый из них должен уйти домой с хорошим настроением.

— Создавать самому себе новогоднее настроение – это важно?

— Я уверен, что каждый человек сам себе создает настроение. Как правило, несмотря на разные обстоятельства, каждый из нас от Нового года чего-то ждёт. Ведь как только пробьют куранты, мы ставим себе цель – с первого января пойду в спортзал, стану другим человеком, перестану употреблять алкоголь, и много-много чего ещё стану делать… Да, надо себя настраивать к новогоднему корпоративу. Мы с командой настраиваемся тоже, чтобы все 12 дней новогодних гуляний ни один из гостей не был обделен вниманием.

— Как тебе это удается?

— В эти моменты очень важно чувствовать тонкую грань между своей ответственностью и талантом. Ответственность, я считаю, гораздо важнее таланта. 250 гостей, и каждого из них нужно задействовать и заинтересовать. Мне надо быть во внимании к происходящему.

«Я ем не свежий салат, а вчерашний из холодильника»

— Новый год для тебя – это главный праздник в году?

— Мне сложно передать словами, но для меня восприятие праздников – другое уже на протяжении многих лет. Так как праздник я встречаю на работе, а моя семья – дома с родителями, но они относятся к этому с пониманием, что это моя работа и это издержки моей профессии. Поэтому Новый год для меня – это работа, после которой можно несколько дней отдыхать в кругу семьи. Я ем не свежий салат, а остывший из холодильника (смеётся).

«Не требуй ничего, кроме оговоренной оплаты»

— Как ты используешь заработанные деньги?

— В 25 лет я поступал так: «О, заработал денег, пойдёмте гулять». Сейчас мне 33 года, и я поменял свои взгляды. У меня есть траты на семью, это жена и моя маленькая дочка, которой я ни в чём не отказываю. Ну и траты, а, вернее, вложение финансов в собственную деятельность.

«Я не лучший, но других таких нет»

— В твоей сфере деятельности появляются новые ведущие, многие из которых успешно стартуют. Как ты относишься к конкуренции?

— Я не хочу говорить о конкуренции таланта, тут всё индивидуально. Но вот конкуренции нашему трудоголизму и ответственности никто не составит. В этом главный плюс нашей команды. Когда кто-то ленится и раздумывает, что делать, мы уже давно это все делаем. Все-таки мы создаем праздники, в общей сложности, уже более десяти лет.

— Запросы, вкусы, потребности ваших клиентов изменились за последнее время?

— Я бы сказал, что со временем выросла потребность в нас и в наших услугах географически. Нашим клиентам нравится то, что мы делаем, и они делятся впечатлениями с друзьями, родственниками из других городов Казахстана и России. О нас знают и в Турции, там нам тоже приходилось проводить торжественные события. Уральск – небольшой город, но у нас очень развита индустрия проведения праздничных мероприятий. У нас проходит много разных торжеств, мы любим праздновать, любим гулять. Многие жители нашего города бывают на разных мероприятиях, видят разные интересные сценарии, подмечают необычное, и таким образом возникает запрос на качественные, креативные подходы к проведению торжеств. И, соответственно, нам это даёт творческое желание всё время делать что-то новое.

«Генерируй – не копируй!»

— Как появляются идеи для создания нового?

— Они появляются вроде бы из ниоткуда, и в то же время они есть повсюду. Если смотреть на обычные и привычные картинки другим взглядом и под другим углом, то можно увидеть много интересного. Чтобы создать что-то новое, нужно мыслить «не как все». Мы привыкли к тому, что нас окружает, мы привыкли делать примерно одно и то же каждый день, мы привыкли… а вот ведущий должен смотреть на мир немного под другим углом. Пожалуй, так и рождаются новые сценарии для мероприятий. К тому же мы с командой постоянно просматриваем много разного контента, сейчас огромный ресурс возможностей для создания нового, главное – иметь творческий и креативный подход. И важно из всего увидеть и сделать то, что соответствует твоему стилю.

«Говори так, чтобы слушали, а не слышали»

— Что для тебя самое важное в твоей профессии?

— Внимание к гостям. Вот объясню на примере: когда мы заходим в зал, многие думают, что сейчас мы развлекаемся, и потом всё. Но это не так, мы очень чётко уже по первому развлекательному блоку видим, что интересно гостям, как они реагируют, что им важно, а что совершенно будет неинтересно. Я думаю, что ход мероприятия иногда можно просчитать математически.

К тому же в нашей профессии нечего делать человеку, который не имеет чувства юмора и не может импровизировать. Умение «владеть» аудиторией, контролировать, в хорошем смысле этого слова, и организовывать гостей, владеть навыком импровизации — не только в юморе, но и в других действиях – очень важно. Ведущий на празднике – это не шут, а дирижер еще не сыгранного оркестра, он несет полную ответственность за настроение людей и общую атмосферу торжества. В итоге самое важное в моей профессии – ответственность, импровизация и чувство юмора.

«Алкоголь на празднике? Нет!»

— Бытует мнение, что ведущий и алкоголь неразделимы…

— Очень даже разделимо, тут мы ломаем все стереотипы. Мы команда, которая никогда не выпивает на мероприятиях. «Давайте соберёмся в воскресенье и очень сильно выпьем» – это не про нас. И вот, кстати, моё наблюдение – в последнее время алкоголя на мероприятиях становится меньше. Не спорю, может, не всегда и не везде, но тенденция такая началась. Мы научились получать удовольствие и радоваться происходящему без алкоголя. Во всяком случае, я это замечаю.

— Чего бы ты пожелал себе и жителям нашего города в новом году?

— Я пожелаю всем – в том, что происходит вокруг, искать какие-то плюсы, а не брать во внимание негатив. Время идёт вперёд, оно не стоит на месте, нужно оставаться людьми и быть добрее друг к другу. Жить в мире, я думаю, гораздо приятнее. Надеюсь, новый 2023 год будет светлым, надёжным и радостным.

Мария ДРАЧЁВА

ВИДЕО: Еркебулан ГАПУОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

14 + 16 =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с