Тепло жителям Уральска подают стабильно, недогрев отсутствует

Осень и начало зимы в Уральске выдались теплыми, отопительный сезон в городе начался по графику. Журналисты «УН» поинтересовались в «Жайыктеплоэнерго» и в антимонопольном комитете, был ли недотоп или недогрев при подаче тепла в дома и в каком случае может быть сделан перерасчёт за тепло потребителям.

Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Бакытжан АКИМГУЖИН сообщил, что графики теплоснабжения в жилых домах соблюдаются, никаких срывов на теплоисточниках не было.

— Недотопа или недогрева у нас не происходит. Дело в том, что при подаче ресурса на дома существует специальный температурный график, которым мы руководствуемся при подаче тепла. Это специальная таблица, в которой утверждаются показания температуры теплоносителя в зависимости от определенных температур на улице. То есть в такие теплые дни, как сейчас, нет смысла подавать в дома кипяток: в таком случае будет перетоп, — объяснил Бакытжан Акимгужин.

По его словам, при перетопе жители будут открывать форточки, отапливая улицу. Кроме того, температурный график позволяет экономить платежи жителям в домах с установленными счетчиками.

– Поэтому для перерасчёта счетов за тепло потребителям нет оснований. Если это не касается отдельных случаев, когда проходит обследование и выясняется причина, по которой произошёл недотоп, – дополнил Бакытжан Акимгужин.

К сведению потребителей, нормы температуры в жилых помещениях устанавливает не ЖТЭ. Для этого есть санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям, согласно которым расчетная температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период должна составлять 20 градусов — в жилых комнатах, 18 градусов — в коридоре, в кухне и в санузле. Измерьте температуру воздуха у себя дома — на расстоянии не менее 0,5 метра от пола и 0,5 метра от наружной стены поверенным термометром (СП РК 3.02-101-2012 «Здания жилые многоквартирные»). Если она ниже нормы, переходите к следующему шагу.

Обратитесь в КСК

Жителям многоэтажных жилых домов в первую очередь необходимо обратиться по проблеме недогрева в КСК, обслуживающие их дома. Специалисты должны произвести необходимые замеры, принять меры по устранению недогрева, либо, если это не в их компетенции, пригласить представителей энергопередающей организации.

Гульжаз КАЗБЕКОВА, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ЗКО, сообщила, когда производится перерасчёт за тепло.

– Перерасчёт делается по итогам отопительного сезона для бытовых потребителей, не имеющих приборов учёта. По остальным потребителям начисление производится по фактическим показаниям приборов учёта, – объяснила Гульжаз Казбекова.

Потребителям на заметку, как сохранить деньги и тепло:

Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь закрывайте шторы или опускайте жалюзи. Днем, наоборот, нужно впускать солнечный свет в дом через окна.

Если в квартире не установлены металлопластиковые окна, заделайте оконные рамы, чтобы устранить утечку тепла и избавит вас от сквозняков.

При замене окон на пластиковые выбирайте конструкции с многокамерными стеклопакетами, минимум три стекла.

Еще один способ уменьшить счет за электроэнергию — заделать щели вокруг входной двери. То же самое нужно сделать и с дверью в тамбуре перед квартирой.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем31.85 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с