В бюджете Уральска не предусмотрены деньги на крупные проекты по ремонту дорог, соцобъектов

Все затраты городского бюджета будущего года носят текущий характер. В отделе экономики и бюджетного планирования Уральска поясняют, что бюджет не дефицитный – он покроет расходы на постоянные нужды горожан. Но в казне города нет денег – 6 млрд тенге, чтобы начать асфальтировать 32 улицы, по которым уже готова проектно-сметная документация. При этом городские власти на 30% увеличили объем субсидий автобусным паркам города – они готовы заплатить пассажироперевозчикам 5,2 млрд тенге в качестве господдержки для бесперебойной работы городского транспорта.

На 2023 год бюджет Уральска утвержден в размере 43 млрд 468 млн тенге (это больше на 16%, по сравнению с первоначально утвержденным бюджетом на январь этого года, и больше на 1,6% уточненного бюджета года по итогам года — декабрь 2022 года).

Из них на содержание аппарата акима города и поселковых округов, выплату зарплаты работникам бюджетной сферы предусмотрено – 3 млрд 784 млн тенге.

– В течение года обязательно будет увеличение бюджета в связи с уточнением, как за счет налогов, так и за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов. Тот факт, что на начало года бюджет утвержден с ростом, пусть и на 1,6% с учетом всех годовых уточнений, дает надежду, что в течение года он еще будет увеличиваться до неплохих размеров, – говорит руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата Уральска Альмира Тулегенова.

Она отмечает, что налоговые поступления в городскую казну имеют тенденцию к росту за счет подоходного и социального налога – в связи с повышением уровня зарплат. На сегодняшний день сумма налоговых поступлений составила 52 375,1 млн тенге, что на 120,5% больше уровня 2021 года. Ощутимого роста налоговых выплат от субъектов малого и среднего бизнеса нет – это связано с тем, что ситуация в странах ближнего зарубежья достаточно сложная, логистика по ввозу товаров, оборудования, запасных частей для большинства предприятий усложнилась. Но все-таки динамика повышения налоговых поступления от бизнеса, пусть и небольшая, но есть.

Отрицательных, минусовых показателей по налогам в бюджет нет. Стабильная динамика роста налоговых поступлений есть.

Альмира Тулегенова отмечает, что в новом году не планируется снижение расходов по основным параметрам бюджета. Все, что необходимо для функционирования и обеспечения жизнедеятельности города, – все это в бюджете заложено: затраты на текущее содержание социальных объектов и благоустройство города. Больших проектов по строительству дорог, капитальному ремонту социальных объектов у городских властей нет.

– В бюджете не предусмотрено денег на реализацию новых проектов по дорожному строительству или возведению новых объектов больших проектов по капитальному ремонту социальных объектов, дорог. У нас предусмотрено продолжение строительства жилых домов – на это выделены запланированы 13,8 млрд тенге на строительство 11 многоэтажных жилых домов (1508 квартир). Новые дома будут строить в Зачаганске – 3, также в микрорайоне Акжайык начнется строительство 8 многоэтажных жилых домов. Все это – кредитное жилье, которое строится для очередников МИО, вкладчиков «Отбасы банка», – рассказывает Альмира Тулегенова.

По строительству и капитальному ремонту дорог в Уральске при утверждении бюджета были предусмотрены средства только на завершение работ, начатых в 2022 году (690,0 млн.тенге). Эти деньги будут затрачены на реализацию проекта по строительству внутрипоселковых дорог в поселке Деркул (411,7 млн тенге); окончание капитального ремонта улицы им. У. Громовой (27 млн.тенге); продолжение реконструкции улиц Молдавской, Майлина, Мусина, Кажмухана, Литейной (12 млн тенге); капитальный ремонт улиц Баласагун (98 млн тенге) и Озтурк (141 млн тенге) в поселке Зачаганске.

На сегодня готова проектно-сметная документация по реконструкции 32 дорог в городе – на данный момент специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог готовят бюджетную заявку в республиканский бюджет на 6,2 млрд тенге, необходимых на ремонт этих дорог. Одобрят ли на уровне республики эту заявку и выделят ли деньги на ремонтные работы, в акимате Уральска не делают прогнозов.

На 2023 год предусмотрено 5,2 млрд тенге на субсидии городским предприятиям-пассажироперевозчикам, эта сумма на 30% больше чем в 2022 году (за этот год уральские автобусные парки получили в виде господдержки из бюджета города 3,9 млрд тенге).

С 2021 года учреждения образования ЗКО финансируются из областного бюджета. Капитальные ремонты школ, содержание персоналов этих учреждений, расходы на обучение детей– все эти вопросы решаются на уровне областного акимата и за счет областного бюджета.

На начало года отделу строительства Уральска предусмотрены средства для обустройства в городе 4 спортивных площадок – ПСД на них готова – суммы на проведение конкурсных процедур предусмотрены в размере. Новые спортивные площадки с полями для игры в футбол и волейбол и детскими игровыми площадками появятся по адресам: пересечение улиц Кажмухана и Майлина, по проспекту Кунаева, д. №№71, 71/2, 74, ул. Гагарина, д.№36/2 и по ул. С. Тюленина №№50/1,52 и Матросова №56/1.

По «Бюджету народного участия» власти города предусмотрели 300 млн тенге на реализацию тех проектов горожан по благоустройству городских общих территорий, которые они предоставят на конкурс в акимат в 2023 году.

По отделу занятости большое внимание уделяется улучшению качества жизни людей, имеющих инвалидность. Это поддержка детей и взрослого населения – они имеют возможность самостоятельно приобрести средства и услуги реабилитации (протезно-ортопедические, сурдотехнические и тифлотехнические средства, обязательные гигиенические средства, а также предоставление услуг санаторно-курортного лечения, специалиста жестового языка, индивидуальных помощников) непосредственно у поставщиков через портал социальных услуг. На эти цели из бюджета города на 2023 год выделено – 1,5 млрд тенге.

Центру занятости на 2023 год для трудоустройства жителей Уральска выделено 1,2 млрд тенге (в прошлом году эта сумма равнялась 613 млн тенге).

По программе «Молодежная практика» предусмотрено трудоустройство 547 молодых специалистов – выпускников вузов и колледжей – на предприятия и организации города с целью получения трудового опыта. Зарплату – в размере 30 МРП в месяц (103500 тенге) – они будут получать в течение 1 года из городского бюджета. Набрав на такой оплачиваемой государством практике необходимый опыт по профессии, молодые специалисты дальше смогут уверенно найти себе постоянную работу.

Кроме того, на общественные рабочие места будут приняты с Биржи труда 380 официально зарегистрированных безработных, на социальные рабочие места за счет бюджета будут направлены еще 50 человек.

Содержание дорог и санитарная очистка города – на эти цели предусмотрены 1,9 млрд тенге (на начало 2022 года была выделена аналогичная сумма, но в течение года она была увеличена до 2,5 млрд тенге из-за увеличения объемов работ по уборке города от снега из-за обильных осадков прошлой зимой).

На сегодня у отдела ЖКХ Уральска заключен договор с ТОО «ЖайыкТазаКала» – этот подрядчик будет проводить работы по дорожной уборке города.

В 2023 году на текущее содержание зеленых насаждений по городу предусмотрено 70 млн тенге в год.

В феврале-марте 2023 года будет разыгран тендер – тогда и определят подрядчиков по уходу за городскими цветниками.

Из крупных проектов запланирована реконструкция здания канализационно-насосной станции №2 ТОО «БатысСуАрнасы» стоимостью 2,3 млрд тенге – на начало работ из республиканского бюджета уже выделено 900 млн тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с