В Уральске арестовали известного общественника Аслана Утепова (ВИДЕО)

Аслан Утепов (на фото) весной 2022 года. Во время интервью журналисту «УН» он рассказал, что ему поступают угрозы. 

Он обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса, среди которых «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки». Сам Утепов свое задержание и арест назвал провокацией со стороны правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Сегодня, 31 декабря, следственный суд города Уральска санкционировал арест сроком на 2 месяца общественника, юриста и председателя ОО «Народ против коррупции» Аслана Утепова. По словам его адвоката Руслана Шагатаева, Утепову предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК.

Уральск, 31 декабря 2022 года. 

По версии следствия, в феврале этого года Утепов предложил предпринимательнице «Б» помощь в получении участка земли в аренду для открытия овощной лавки. Бизнесвумен отдала ему 800 тысяч тенге, которые, по версии прокурора, он использовал в своих целях. При этом он сказал, что якобы передаст эти деньги сотрудникам акимата. В мае женщина получила участок. Спустя более полугода Утепов попросил у предпринимательницы еще 300 тысяч тенге за продление аренды. 30 декабря при получении денег Утепов был задержан.

Адвокат Утепова рассказал, что его подзащитный утверждает, что он, будучи членом Палаты юридических консультантов, оказывал этой предпринимательнице юридическую помощь.

— В целом мнение защиты в том, что это просто обыкновенная расправа со стороны органов прокуратуры. Вы все знаете, что у себя на странице в Инстаграм Утепов публиковал свои посты против вышестоящего руководства областной прокуратуры. В его постах звучали фамилии Цуранков, Сатбаев (прокуроры), в том числе председатель следственного суда Губашев (он и санкционировал арест Утепова – прим.авт.), сотрудник ДКНБ Кушегенов, следователь ДСБ Бодров. Я считаю, что это и послужило тому, что в настоящее время органы прокуратуры и правоохранительные органы просто возбудили в отношении него уголовное дело и арестовали его на 2 месяца, — сказал адвокат Руслан Шагатаев.

Сам Утепов сказал, что дело против него — это провокация именно в целях предотвращения его законной деятельности, в особенности против «короля трамадола» Николая Карпова.

Стоит отметить, что о задержании Аслана Утепова первым на своей странице в «TikTok» заявил Николай Карпов, известный в городе как «король трамадола». В своих видео он сказал, что Утепов был задержан 30 декабря. На вопрос: «Откуда Николай Карпов владеет оперативной информацией?» он ответил, что ему ничего неизвестно, и попросил дождаться официальной версии.

Примечательно, что наибольшую известность в Уральске Аслан Утепов обрел после того, как ему стала поступать информация о точках продажи трамадола в городе. В большинстве сообщений говорилось, что за сбытчиками препарата стоит оптовик – Николай Карпов. После этого Карпов был задержан. У него действительно нашли склад с большим количеством медицинских препаратов, но, с его слов, он работал по лицензии, так как у него была аптека.

После этого Аслан Утепов не раз публиковал в своих социальных сетях информацию, что правоохранительные органы «крышуют» Карпова. В ответ на это полиция и прокуратура заявляли, что они не могут привлечь Карпова к уголовной ответственности, даже если в его машине нашли препараты, так как за их хранение и перевозку, по закону, отсутствует уголовная ответственность.

В своей общественной деятельности Аслан Утепов часто критиковал руководство прокуратуры ЗКО и ряд правоохранительных органов. Также под его критику подпали и судьи города и области.

Талгат УМАРОВ 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем21.99 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с