Суд в Уральске оставил гражданского активиста Аслана Утепова под стражей на время следствия

В суд поддержать Аслана Утепова пришло более 50 человек. 9.01.2023 год. 

Сегодня, 9 января, апелляционный суд ЗКО оставил без удовлетворения жалобу адвоката Аслана Утепова Руслана Шагатаева об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного. Поддержать Аслана Утепова в зал суда пришли более 50 жителей города.

Удалившись в совещательную комнату на 1 час 20 минут, судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Гульнара Миниус огласила свое постановление: Аслан Утепов останется в СИЗО до 28 февраля 2023 года.

Во время своего выступления в зале суда адвокат Руслан Шагатаев указал на нарушения закона во время санкционировании ареста Утепова 31 декабря 2022 года.

По его словам, следственный суд Уральска не имел права арестовывать Утепова на 2 месяца, так как спустя неделю после этого – 6 января — на очной ставке между Утеповым и предпринимательницей Байсалиевой, которая написала на Утепова заявление, выяснилось, что 31 декабря она находилась в статусе свидетеля.

— На этой очной ставке Байсалиева была свидетелем, данная очная ставка фиксировалась на видеокамеру, где следователь Ахметов подробно разъяснял Байсалиевой права свидетеля. Что это означает? Это означает, что вплоть до 6 января Байсалиева была в статусе свидетеля, а значит, она не была признана потерпевшей. Это значит, что две статьи — 190 часть 1 и 190 часть 3 (Мошенничество) — незаконно инкриминируются моему подзащитному, — сказал Руслан Шагатаев.

Адвокат отметил, что судья Губашев, который санкционировал арест Утепова, и прокурор Сатбаев, поддержавший обвинение, подвергались ранее Утеповым критике в соцсетях.

— Мы полагаем, что здесь пахнет сведением каких-то личных счетов, потому что ни для кого не секрет, что на своей странице в Инстаграм Утепов вел критику в адрес областной прокуратуры и следственного суда, — заключил Шагатаев.

Супруга Утепова Айнур попросила суд отпустить мужа либо под домашний арест, либо под залог. 

Супруга Аслана Утепова Айнур попросила суд изменить её мужу меру пресечения и отпустить либо под залог, либо под домашний арест.

Когда судья предоставила слово потерпевшей Байсалиевой, которая участвовала в процессе в режиме онлайн, та заявила, что супруга Аслана Утепова оказывала на нее давление, и сказала, что она против того, чтобы Утепов вышел из-под стражи, так как, по ее мнению, он будет оказывать на нее давление.

Судья Гульнара Миниус оставила жалобу адвоката общественника без удовлетворения. 

Выслушав все стороны, судья Гульнара Миниус удалилась в совещательную комнату. Там она пробыла 1 час 20 минут. После своего возвращения судья зачитала, что постановление следственного суда города Уральска в отношении Утепова Аслана остается без изменений, а частная жалоба адвоката — без удовлетворения.

— Постановление вступает в законную силу с момента оглашения и является окончательным, — зачитала судья Миниус.

В своей речи судья добавила, что суд усмотрел наличие достаточных оснований полагать, что Аслан Утепов, находясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию.

Больше года Аслан Утепов привлекал внимание властей к проблеме незаконной продажи трамадола. 

Напомним, суд арестовал Аслана Утепова сроком на 2 месяца 31 декабря 2022 года. Его обвинили сразу по трем статям Уголовного кодекса, среди которых «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки». Сам Утепов свое задержание и арест назвал провокацией со стороны правоохранительных органов и органов прокуратуры. В своей общественной деятельности Аслан Утепов часто критиковал руководство прокуратуры ЗКО и ряд сотрудников правоохранительных органов и судей.

По версии следствия, в феврале этого года Утепов предложил предпринимательнице «Б» помощь в получении участка земли в аренду для открытия овощной лавки. Бизнесвумен отдала ему 800 тысяч тенге, которые, по версии прокурора, он использовал в своих целях. При этом он сказал, что якобы передаст эти деньги сотрудникам акимата. В мае женщина получила участок. Спустя более полугода Утепов попросил у предпринимательницы еще 250 тысяч тенге за продление аренды. 30 декабря при получении денег Утепов был задержан.

Николай Карпов (на фото) первым сообщил о задержании Аслана Утепова в своем «ТikTokе». Он проходит главным свидетелем по делу полковника полиции Эдика Булатова. По версии обвинения, он передал Булатову взятку. 

Стоит отметить, что о задержании Аслана Утепова первым на своей странице в «ТikTok» заявил Николай Карпов, известный в городе как «король трамадола». В своих видео он сказал, что Утепов был задержан 30 декабря. По словам Карпова, Аслан Утепов критиковал только тех сотрудников прокуратуры и суда, которые имели отношение к аресту замначальника Управления полиции Эдика Булатова, которого задержали в феврале 2022 года. По его словам, Булатов требовал с него взятку «за спокойствие в городе». Вопрос «Зачем полицейскому требовать с Карпова деньги, если, как он утверждает, он не имел отношения к незаконной продаже трамадола?» остается открытым.

Примечательно, что весной прошлого года Николая Карпова самого задерживала полиция. У него обнаружили склад медицинских препаратов, но, как сообщили позже в прокуратуре ЗКО, у него имелись все правоустанавливающие документы.

Аслан Утепов известен в городе тем, что он вел борьбу с незаконной продажей опиоидного препарата «Трамадол». Благодаря его деятельности в настоящее время в мажилисе рассматривается законопроект, согласно которому за незаконную продажу препарата лицам, его продающим, будет грозить уголовная ответственность.

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем29.26 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с