В Уральске ТОО «Кублей» готовит апелляцию на решение суда по делу о застройке жилых домов в санитарной зоне завода

В администрации консервного завода сообщили, что после вынесенного решения суда им сложно что-либо прогнозировать по дальнейшим планам работы завода. Юристы предприятия не согласны с решением межрайонного экономического суда ЗКО.

«Мы будем досконально разбирать решение судьи СМЭС ЗКО Бахтиёра ЖУРАБАЕВА, который 27 декабря 2022 года вынес удивительное по абсурдности и незаконности решение суда в пользу чиновников акимата города Уральск», — написал у себя на странице в социальной сети Facebook Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист, представляющий интересы ТОО «Кублей» в суде. 

Напомним, 27 декабря в суде было вынесено решение об отказе в удовлетворении в полном объёме всех требований истца, и, по сути, была узаконена стройка жилищного комплекса ИП «Ирменова» вблизи консервного завода на территории производственной базы. В своём исковом заявлении в суд ТОО «Кублей» требовало признать незаконными постановления акимата Уральска: об изменении целевого назначения земельного участка; признании незаконными действий по неосуществлению контроля при строительстве жилых домов в промышленной и санитарно-защитной зонах и согласованию изменений целевого назначения и утверждении проекта детальной планировки жилых домов по адресу: город Уральск, улица Циолковского, 1.

Суд не усмотрел причин незаконности постановлений городского акимата, указав истцу, что с их стороны они сами не определили санитарно-защитную зону консервного завода. Судом сделаны выводы, что истец не является смежником по отношению к земельному участку ИП «Ирменова», где возведены спорные 5-этажные дома. К тому же некоторые доводы истца о дальнейшей работе завода суд посчитал необоснованными.

По мнению Бакытжана Базарбека, «в деле Кублея, если называть вещи своими именами, суд, отправляя «правосудие», чёрное назвал белым, а белое преподносит нам как чёрное, и заставляет в это поверить» (цитата из поста юриста в соцсети Facebook).

Также он сообщил, что на решение суда будет подана апелляция. Юрист уверен, что в наступившем году в деле ТОО «Кублей» будет принято справедливое судебное решение.

В администрации консервного завода сообщили, что после вынесенного решения суда им сложно что-либо прогнозировать по дальнейшим планам работы завода. Итог почти двухлетних судебных разбирательств негативно отразится на дальнейшем развитии и работе консервного предприятия.

Во время судебных процессов юристы завода сообщали, что строительство многоквартирных домов рядом с заводом грозит предприятию закрытием. В следующем году «Кублей» должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение на предельно допустимые выбросы. Жилые дома, построенные в санитарной зоне предприятия, сводят к нулю возможность получения сертификатов для продолжения работы консервного производства.

Если завод не получит новое санитарно-эпидемиологическое заключение, то руководство будет вынужденно остановить работу всех производственных цехов, уведомить уполномоченные органы о банкротстве и вынужденном увольнении сотрудников предприятия. Потому что без разрешения на эмиссии в окружающую среду дальнейшая деятельность предприятия будет запрещена.

К слову, представитель санитарно-эпидемиологической службы, который был привлечён в суд в процессе разбирательств по делу, давал разъяснения на случай, если суд примет решение о законности построенных домов. Он объяснял, что при таком решении суда завод «Кублей» не сможет получить на руки новое санитарно-эпидемиологическое заключение, а его отсутствие влечет за собой прекращение деятельности производства. Завод, на котором работают более 700 человек и сотрудничают почти 3 тысячи крестьянских хозяйств, в итоге остановит производство и реализацию мясной продукции.

Читайте также: Суд отказал в иске ТОО «Кублей» по «ирменовским» домам

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-25
Утром9.24 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером19.52 ℃
Ночью16.61 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.94 м/с
2024-05-26
Утром13.08 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером23.73 ℃
Ночью19.38 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.31 м/с