Жители района Байтерек ведут сбор подписей за восстановление упраздненного Приурального района

Речь идет о возвращении района в административные границы упраздненного в 1997 году Приурального района. Жители района активно подписываются под этим требованием, и уже собрано вдвое больше необходимого количества подписей.

Сбор подписей идет среди населения поселков Дарьинское, где раньше был райцентр упраздненного района, а также в Володарке, Трекино, Новеньком, Чирово, Чеботарево, Хамино, Петрово, Чинарево, Январцево, Красноармейском.

Пос. Дарьинское был центром упраздненного Приурального района. Фото из открытых источников.

“Дальше мы готовы провести собрания в местных сообществах в каждом округе и получить на руки протоколы голосования под этим нашим обращением к президенту страны”, — сообщил Узакпай Габдулин, член общественного совета района и области. По его словам, это движение среди местного населения началось еще пять лет назад, и со временем общая решимость добиться восстановления упраздненного района укрепилась. 

По словам Габдулина, члены инициативной группы — 19 человек, и еще более 100 человек, активно помогающих в сборе подписей, намерены в этом году добиться от властей решения о возврате района в прежние территориальные границы с восстановлением райцентра в Дарьинском. «Я уже два раза ездил в Астану по этой нашей проблеме, и знаю, что мы имеем все шансы вернуть прежние административные границы», — говорит он.

— В июле мы проводили собрание по этому вопросу, тогда присутствовал Нариман Турегалиев в качестве депутата сената. Ему известна позиция жителей этой части района, и тогда он сказал, что у нас есть всё для восстановления района, все госструктуры. Решением Искалиева, на тот момент акима области, была создана рабочая группа по проблемам упраздненных районов — жители Казталовского района тоже требуют возврата прежних административных границ. Так что механизм запущен.

Прежние территориальные границы районов были научно обоснованы и действовали более 70 лет, — напоминает Габдулин. По его словам, жители сел северной части района Байтерек не хотят больше мириться с неудобствами расположения райцентра в 200 километрах от них и разрушительными последствиями решения об упразднении Приурального района. Район упразднили, чтобы тогдашним властям было легче разворовать имущество и земли района, — убежден он.

— Скот пасти негде… Из многих поселков уезжают уже последние жители, потому что они не развиваются — нет дорог, закрываются школы. Надо, чтобы люди возвращались в село и сами кормили себя работой на земле.

Акимат района Байтерек, по словам Габдулина, сопротивляется восстановлению района в прежних адмграницах.

— Ко мне приезжали заместитель акима района, начальник полиции, заместитель прокуратуры, они пытаются оказать давление. В акимате не хотят отделения этой части района. Но это воля людей, здесь живущих, их решение, и подписей уже достаточно, чтобы было принято решение о восстановления района, и пусть аким области приведет в чувство районных чиновников. В 97-м году наш район упразднили административным путем, не приняв во внимание мнение населения. Это было несправедливое тогда решение. Мы хотим восстановления справедливости, — сказал Габдулин.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром11.69 ℃
Днем20.4 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью16.55 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.61 м/с
2024-04-26
Утром13.56 ℃
Днем22.91 ℃
Вечером23.96 ℃
Ночью18.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.36 м/с