Митинг протеста против ареста общественника Аслана Утепова намерены провести жители Уральска (ВИДЕО)

Инициативная группа гражданских активистов сегодня, 12 января, уведомила акимат города о намерении провести мирное собрание в форме митинга 22 января 2023 года (форма собрания –один из пунктов бланка уведомления, обязательный к заполнению, прим. автора).

Булатжан Журмухамбетов, гражданский активист из Уральска, придёт поддержать Аслана Утепова на мирный митинг, если власти города дадут разрешение на его проведение.  

Уральцы хотят собраться в сквере за площадью «Славные дочери казахского народа» (бывшая площадь Маншук Маметовой), по проспекту Назарбаева, в три часа дня.

Максат АЙСАУТОВ, гражданский активист, сообщил, что целью митинга станет требование освободить из-под ареста общественника Аслана Утепова и привлечь внимание властей города к проблеме распространения наркотиков в ЗКО.

Напомним, речь идёт об общественнике Аслане Утепове, которого 31 декабря прошлого года следственный суд Уральска арестовал сроком на 2 месяца. Ему предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, среди которых «Мошенничество» и «Подстрекательство к даче взятки».

По мнению Максата Айсаутова, Аслана Утепова задержали специально.

— Аслан Утепов открыто критиковал руководство прокуратуры ЗКО и правоохранительные органы. К тому же вся общественность обратила внимание на тот факт, что судья Губашев, который санкционировал арест Утепова, не раз подпадал под его критику, — сообщил Максат Айсаутов.

Он дополнил, что Аслан Утепов не представляет угрозы для общества, и до суда его нужно освободить из-под ареста.

— Я надеюсь, что нас, жителей Уральска, услышат. К тому же, я надеюсь, что нам разрешат провести мирный митинг, тема и цель у нас социальная, она касается каждого в нашем обществе, — сказал Максат Айсаутов.

Гражданский активист Булатжан ЖУРМУХАМБЕТОВ тоже высказал своё мнение относительно Аслана Утепова.

— То, что произошло с Асланом, не поддаётся здравому смыслу, общественность нашего города возмущена и недоумевает, зачем так поступать с человеком, который добился определённых целей в такой теме как незаконное распространение наркотиков. Ведь мы так обрадовались, что благодаря Аслану у нас будут закрывать точки продажи наркотиков, — сообщил Булатжан Журмухамбетов.

По его словам, ни для кого не секрет, что у нас в городе торгуют наркотиками.

— Вместо того, чтобы сажать тех, кто действительно совершает незаконные действия, у нас, наоборот, арестовывают человека, который стал «неудобным» из-за своей деятельности. Что сказать…? Это плевок в нас, жителей Уральска, общество и нашего Президента РК, — сказал Булатжан Журмухамбетов.

Напомним, что 7 января в офисе ОО «Jaria» в поддержку Аслана Утепова выступили жители Уральска, среди которых член общественного совета города Уральска Светлана ТЕНИШЕВА.

Читайте также: Жители Уральска возмущены арестом общественника Аслана Утепова и грозятся выйти на митинг (ВИДЕО)

В Уральске арестовали известного общественника Аслана Утепова (ВИДЕО)

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.39 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером21.37 ℃
Ночью14.47 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.7 м/с
2024-06-26
Утром12.08 ℃
Днем19.3 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.93 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.88 м/с