В Уральске растет число пострадавших от отравления угарным газом

В начале года четверо молодых людей погибли в гараже частного дома, надышавшись выхлопными газами в автомобиле с включенным двигателем. Двое взрослых людей попали в реанимацию – получили отравление угарным газом в коттедже, где была неисправна система газового отопления. В Департаменте по ЧС ЗКО констатируют, что вероятность отравления оксидом углерода сейчас достаточно высокая – идет отопительный сезон. Всем владельцам домов с газовым отоплением необходимо провести обследование своих отопительных котлов, чтобы исключить возможность появления угарного газа в помещениях.

На брифинге в Департаменте ЧС по ЗКО специалисты пояснили, что уловить запах угарного газа в воздухе практически невозможно. Оксид углерода, или угарный газ, не имеет вкуса и запаха, но при высокой концентрации вызывает головокружение, головную боль, тошноту, может приводить к обморокам. Человеку достаточно сделать 5-6 вдохов, чтобы отравиться угарным газом.

Длительный контакт с выхлопными газами приводит к смерти, в частности, отравление конкретно угарным газом. Если человек спит в доме, где травит газовое оборудование, то он может просто не проснуться, получив смертельную дозу отравления.

– Недавняя трагедия в Сарытау, когда погибли трое парней и девушка, 2004 и 2006 годов рождения, произошла из-за того, что в помещении накопился выхлопной газ. Автомобиль стоял в закрытом гараже и был заведен. Но в закрытом помещении заведенный транспорт очень опасен, так как выхлопной газ никуда не улетучивается, а накапливается в высокой концентрации в замкнутом пространстве. – высказался начальник Управления государственного пожарного контроля Департамента ЧС по ЗКО Мереке Жумагалиев.

10 января в микрорайоне «Самал» (садоводческое общество «Ветеран») получили отравление угарным газом в тяжелой степени мужчина и женщина, оба 1956 года рождения. Этих людей спас водитель, который приехал забрать супругов на работу. Он обнаружил их уже в полубессознательном состоянии и вызвал «скорую». Обоих пострадавших поместили в отделение реанимации, сейчас состояние женщины стабильное – ее перевели в палату. Мужчина продолжает находиться в реанимации.

При осмотре места происшествия сотрудники ДЧС установили, что причиной отравления стала неисправность отопительного котла на газообразном топливе – гофра при переходе от котла была неплотно соединена с дымоходной трубой.

– Сейчас стоят сильные морозы, и вероятность появления угарного газа в домах возрастает. Недостаточное утепление наружных труб дымоходов приводит к тому, что внутри них начинает скапливаться иней, наледь. Когда из-за наледи дымоход становится узким, дым не уходит полностью из печи на улицу, а частично возвращается в помещение, – объяснил Мереке Жумагалиев. – Чтобы избежать риска появления угарного газа в доме, перед отопительным сезоном необходимо обязательно проводить техническое обслуживание газовых котлов. По возможности установите на отопительных приборах датчики угарного газа. Эти приборы стоят недорого и их монтаж несложный. Департамент ЧС ежегодно за счет спонсоров устанавливает такие датчики в домах многодетных и малообеспеченных семей (их списки сотрудники ДЧС берут в Департаменте занятости и соцзащиты), чтобы защитить их от возможного отравления.

По словам начальника Управления государственного пожарного контроля Департамента ЧС по ЗКО, с начала 2023 года на территории области зарегистрировано 17 пожаров (за этот же период прошлого года произошло 22 пожара). Фактов гибели и травмирования людей от пожаров не зарегистрировано. С наступлением морозов случаи пожаров участились, ежедневно пожарные выезжают на 2-3 пожара по городу. Люди чаще пользуются электрообогревателями – и проводка в квартирах и домах не выдерживает – происходит замыкание.

Так, всего за две недели нового года горели 6 частных жилых домов и 3 квартиры в многоэтажных домах, уничтожены огнем 2 бани, 1 летняя кухня, произошло возгорание 5 автомобилей. Случился один пожар на производственном объекте.

Основными причинами пожаров являются нарушение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования, замыкание электропроводки. В двух случаях бани сгорели из-за нарушения правил эксплуатации печей, есть факт, когда возгорание в квартире началось из-за курения в кровати. Автомобили, в основном, горят из-за технических неисправностей – замыкания проводки в двигателе.

– Мы хотим призвать жителей области следить за состоянием отопительного оборудования. Не использовать неисправное электрическое оборудование, а также не допускать перенапряжения в сети. Не оставляйте детей без присмотра, так как детские шалости тоже являются причинами пожаров, – заявил Мереке Жумагалиев. – Если вы обнаружили, что система отопления в вашем доме травит, то необходимо вызвать газовую службу 104 и проветрить помещение. Находиться в доме, где скапливается угарный газ, очень опасно.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двенадцать + 6 =

x
2024-02-23
Утром-25.08 ℃
Днем-17.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с