Третьи лица получают 30% агентских комиссий за каждого стипендиата «Болашак» — депутат

Годовая стоимость обучения по программе «Болашак» завышается в два-три раза, заявила депутат мажилиса РК Айгуль Жумабаева.

«Годовая стоимость обучения доходит до Т30 млн, в зависимости от страны. По информации болашаковцев, она завышена. Например, если учеба в докторантуре университета стоит $100 тыс., то «Болашаку» она обходится в $270 тыс.», – сказала Жумабаева, озвучивая депутатский запрос, на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, поступают сигналы о коррупционных схемах по получению 30% агентских комиссий за каждого стипендиата третьими лицами, об этом сообщают представители британских университетов.

«Так, 16 декабря депутат британского парламента (Адам Хат) опубликовал доклад по вопросам образования, в котором отметил, что британские университеты вынуждены платить большие агентские гонорары влиятельным людям, чтобы получить студентов по программе «Болашак», – сказала Жумабаева.

Сейчас принят в работу проект социального кодекса, фронтом работы которого планируются, по данным депутата, новые подходы к внешней миграции и привлечение не менее 200 ученых и специалистов по востребованным и дефицитным профессиям.

«А где же выпускники Болашака? За 30 лет подготовлено около 12 тыс. специалистов, более 1 тыс. продолжают учебу. Но программа не решает главную задачу – проблему дефицита кадров. Миллиарды тенге тратятся «Болашаком» только на дорогостоящие языковые курсы за рубежом», – возмущенно заявила депутат.

Фракция «Ак жол» требует провести проверку по фактам возможного завышения стоимости обучения и организации коррупционных схем по получению агентских комиссий за стипендиатов.

Источник: kazface.kz

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-25
Утром11.69 ℃
Днем20.4 ℃
Вечером21.77 ℃
Ночью16.55 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.61 м/с
2024-04-26
Утром13.56 ℃
Днем22.91 ℃
Вечером23.96 ℃
Ночью18.7 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра4.36 м/с