В ЗКО нарушителям правил зимней рыбалки грозит штраф 24 тысячи тенге

С приходом долгожданной зимы любители подлёдной рыбалки и те, кому нравится активный отдых на зимних водоёмах, обрадовались появлению возможности новых сезонных развлечений. Отдых в зимний период даёт много положительных моментов, но в то же время природные условия становятся причиной рисков, связанных со здоровьем, а порой и угрозой для жизни. О правилах зимней рыбалки, безопасности на льду и штрафах жителям ЗКО напомнили спасатели Департамента ЧС.

Фото из открытых источников

Так, по сообщению Департамента ЧС по ЗКО, в области за последние 5 лет в осенне-зимний период утонули 14 человек, из них трое детей.

Темиржан ТАНЖАНОВ, начальник Управления гражданской обороны ДЧС ЗКО, призвал горожан и жителей области помнить о правилах безопасного поведения на льду, особенно это касается любителей зимней рыбалки.

– Каким бы профессионалом ни был человек, занимающийся подледной ловлей рыбы, но о своей жизни нужно позаботиться заранее, и в обязательном порядке иметь при себе спасательные средства: свисток, спасательные шильца, спасательный жилет, веревку диаметром не менее 11 миллиметров и длиной не менее 12 метров, палку длиной не менее 2 метров. Сотовый телефон должен находиться в водонепроницаемом пакете, — проинформировал Темиржан Танжанов.

Он обратил внимание, что при подледной ловле рыбы категорический запрещается пробивать более двух лунок на ограниченной площади и разводить огонь.

– Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги; выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; выезжать на транспортных средствах за пределы переправ и выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, — рассказал Темиржан Танжанов.

Он напомнил, что нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах влечет административную ответственность. Это штраф в размере 7 месячных расчетных показателей, что составляет 24 150 тенге, на основании статьи 412 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

В заключение Темиржан Танжанов рассказал, что делать, если на ваших глазах человек провалился под лёд.

— приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки;

— к самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся двое;

— пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу с веревочной петлей или то, что окажется в данный момент под рукой;

— если спасающих несколько, они должны, взяв друг друга за ноги, ложиться на лед цепочкой и двигаться к пролому;

— подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком вместе с ним выбираться из опасной зоны;

— затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухую одежду и напоить чаем.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-17
Утром24.32 ℃
Днем35.45 ℃
Вечером36.52 ℃
Ночью25.06 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.36 м/с
2024-06-18
Утром25.15 ℃
Днем34.48 ℃
Вечером36.31 ℃
Ночью23.91 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.48 м/с