Как казахстанцев будут штрафовать за мат. Ответы от МВД

Какое наказание предусмотрено за нецензурную брань, как и где будут штрафовать граждан, рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров, передает Polisia.kz.

Фото: pravozashitnik.info

«Ответственность за нецензурную брань в нашем законодательстве существует уже не первый год. К примеру, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — это уголовный проступок, ответственность за совершение которого предусмотрена в виде штрафа до 100 МРП либо исправительных или общественных работ до 120 часов», — рассказал Зулхаиров.

Он пояснил: если нецензурная брань имела место в семье, в жилище семьи и не содержит состава уголовного правонарушения, такое нарушение подпадает под статью 73 КоАП и предусматривает сейчас предупреждение либо арест до 5 суток.

«Что касается мелкого хулиганства, то оно выражается в виде нецензурной брани в общественных местах, оскорбительного приставания к физическим лицам, осквернения зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах и в других подобных действиях, выражающих неуважение к окружающим, нарушающих общественный порядок и спокойствие физических лиц. Иными словами, административная ответственность по мелкому хулиганству наступает, только если нецензурная брань происходит в общественных местах, еще одно условие – выражение неуважения к окружающим, а также нарушение общественного порядка и спокойствия граждан«, — сказал Зулхаиров.

Допустим, в автобусе кто-нибудь позволит себе громко выражаться нецензурной бранью в присутствии детей или пожилых, ответственность за это сейчас — 17 250 тенге или арест до 10 суток. А с 6 марта наказание увеличится до 20 МРП, это 69 тысяч тенге, и ареста от 5 до 15 суток.

Не будут ли штрафовать, если кто-то просто скажет, что его нецензурно обругали?

Зулхаиров заверил, что по каждому заявлению полицейские будут собирать доказательства – заявления граждан, показания свидетелей, видео-, аудиофиксацию правонарушения, а в необходимых случаях – заключение эксперта. Правовую оценку доказанности и наличия вины будет давать суд.

Для привлечения к ответственности обязательным условием является нецензурная брань в общественных местах. Тем не менее Зулхаиров не исключил наказания за такие деяния, совершенные в автомобиле, в частной собственности или даже в соцсетях.

Кроме того, он пояснил, что ответственность наступает за нецензурную брань на любом языке.

Источник: Наша Газета (ng.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-20
Утром20.94 ℃
Днем29.26 ℃
Вечером32.03 ℃
Ночью26.02 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1004
Скорость ветра3.32 м/с
2024-07-21
Утром24.54 ℃
Днем32.71 ℃
Вечером32.14 ℃
Ночью25.93 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.91 м/с