«Она часто требует от нас деньги» – в ЗКО работники детского сада села Жалпактал обвиняют заведующую в незаконных поборах

Группа работников детского сада «Балдаурен» села Жалпактал Казталовского района ЗКО обратилась с жалобой в Антикоррупционную службу, прокуратуру района – людей возмущает тот факт, что их заведующая Манзия Халимуллина злоупотребляет своим положением и постоянно требует сдавать деньги со своей зарплаты на нужды дошкольного учреждения. По словам воспитателей, заведующая детским садом оказывает давление на тех работников, кто не хочет сдавать деньги, и вынуждает людей увольняться. Халимуллина, как утверждают они, делает в детском саду всё, что хочет.

Воспитатели детского сада «Балдаурен» в день приезда журналистов собрались у кинотеатра в поселке Жалпактал, чтобы рассказать о ситуации в коллективе. Они объяснили, что заведующая Манзия Халимуллина запрещает им собираться и высказывать свое возмущение ее действиями в стенах детсада, поэтому они были вынуждены собраться в кинотеатре.

– Манзия Халимуллина уже несколько лет незаконно собирает с нас деньги. Честно говоря, мы давали то, что она просила, опасаясь потерять работу, и молчали до сегодняшнего дня. Но сейчас у нас закончилось терпение, – говорят женщины.

Воспитатель Актоты Мухангалиева рассказывает, что ей нужно было пойти на прием к врачу. И она попросила администрацию отработать этот день вынужденного прогула в любой другой день, но заведующая детским садом потребовала оплатить день прогула наличными.

– Она попросила 8000 тысяч тенге. И я отдала ей эти деньги, – рассказывает Актоты.

Работники детского сада говорят, что не могут уйти в неоплачиваемый отпуск.

— Мой младший брат женился, поэтому я пошла к Манзие Халимуллиной, чтобы написать заявление на три дня без содержания. Она сказала: «Не пиши заявление, просто отдай мне деньги за три дня, пока тебя не будет. Мне пришлось передать заведующей эти деньги, — говорит воспитатель Дана Дарвинова.

Кроме того, Манзия Халимуллина много раз собирала деньги со своих подчиненных на покупку необходимых вещей для детского сада.

— Она каждый раз спрашивает с воспитателей по 500-1000 тенге, говорит, что деньги нужны на нужды детского сада. На тех, кто отказывается сдавать деньги, заведующая начинает морально давить, придирается к человеку без повода и вынуждает его уволиться. У нас уже несколько человек таким образом уволились «по собственному желанию», — рассказывает воспитатель Толкын Хамзина.

По ее словам, одна из их коллег не выдержала давления заведующей детским садом Манзии Халимуллиной, и, по всей видимости, хотела покончить жизнь самоубийством. Молодую женщину чудом спасли муж и свекровь. После этого воспитательница ушла из детского сада.

Воспитатели объясняют, что в детском саду работают сын и невестка заведующей, которые здесь работать не должны.

— Невестка Халимуллиной не имеет педагогического образования, но работает воспитателем. Сын работает учителем физкультуры, но в рабочее время, как ребенок, всегда спит в спальне на детской кровати или же в других кабинетах. Он приходит на работу поздно, но никаких замечаний заведующая садом ему не делает. Но, если опоздает кто-то из воспитателей, то заведующая ругает этого человека, не выбирая слов, – говорят они.

Уставшие терпеть беспредел в детском саду «Балдаурен», воспитатели представили факты, доказывающие неправомерные действия руководителя Манзии Халимуллиной в управление Агентства по противодействию коррупции по ЗКО. Этот компетентный орган направил жалобу в Казталовскую районную прокуратуру, отдел образования.

— Приехала специальная комиссия из районного отдела образования и провела заседание. Тогда Манзия Халимуллина призналась, что получала деньги от нас незаконно. Сначала ей только сделали выговор. Мы не согласились с этим решением, и обратились в областную прокуратуру. Ведь мы не можем работать с Манзией Халимуллиной. Она не дает нам нормально работать, – говорит Дана Дарвинова.

Журналист «Уральской недели» побывал в детском саду «Балдаурен». Однако заведующая Манзия Халимуллина отказалась от интервью и выпроводила корреспондента из детского сада.

Самал Джангереева, начальник отдела образования Казталовского района, сообщила, что в «Балдаурене» была проведена финансовая проверка, которая выявила нарушения закона в действиях Манзии Халимуллиной.

– Действия заведующей детским садом «Балдаурен» Манзии Халимуллиной обсуждали на внеочередном заседании консультативно-совещательного органа по вопросам педагогической этики и защиты прав педагогов при Управлении обеспечения качества в сфере образования. Ей объявлен «строгий выговор» за нарушение закона, в соответствии со статьей 409 части 7-3 КоАП. По вопросу сбора средств мы обратились в Департамент по противодействию коррупции по ЗКО, Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО, чтобы они провели расследование, в соответствии с фактами нарушения законодательства.

Мы получили ответ от органов, что общая сумма нарушений закона недостаточна, — около 200 тысяч тенге (Манзия Халимуллина собрала со своих подчиненных 184 тысячи тенге – прим. ред.), и что мы должны принять решение в данной ситуации самостоятельно. 21 декабря 2022 года Манзия Халимуллина была уведомлена о том, что договор, заключенный с ней, по инициативе работодателя будет расторгнут на основании ТК РК. Она будет освобождена от занимаемой должности 21 января 2023 года, – сообщила Самал Джангереева.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром23.47 ℃
Днем29.76 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с