В Уральске прокуратура прекратила дело о мошенничестве на сумму более 100 миллионов тенге (ВИДЕО)

По словам предпринимателя Амангереева (на фото), он написал жалобу на имя прокурора ЗКО Серика Шалабаева, чтобы дело возобновили. 

Предприниматель, который потерял 106 миллионов тенге, не согласен с решением полиции и прокуратуры. По его словам, дело прекратили, потому что в нем замешаны люди, приближенные к высоким чинам в правоохранительных органах. Сейчас бизнесмен обратился к прокурору ЗКО Серику Шалабаеву.

История долга на сумму 106 миллионов тенге, которая позже обернулась уголовным делом, началась в 2019-2020 годах. Тогда предприниматель Демеу Амангереев познакомился с Куанышем Каримовым. Тот рассказал, что занимается продажей табачных изделий, и предложил инвестировать какую-то часть денег в продажу сигарет. Выручку договорились делить пополам. Осенью 2019 года предприниматель Амангереев вложил деньги в общий проект. Каримов свое обещание выполнил – вернул деньги вовремя, и между ними сложились доверительные отношения.

По словам Амангереева, примерно с конца 2020 года до июля 2022 года Куаныш Каримов неоднократно брал у него в долг большие суммы. Сначала возвращал вовремя, но позже стал тянуть с возвратом, и долги стали копиться.

– Каримов говорил, что у них в компании появилась какая-то акция, и что за каждую коробку сигарет дают большую сумму денег. Я пару раз давал деньги, и он вовремя возвращал. Затем стал брать в долг, но возвращал только половину, и просил в долг снова. То одна у него акция появляется, то вторая. И так какое-то время долг копился, и, по моим подсчетам, дошел до суммы в 250 миллионов тенге. Затем он вообще перестал отдавать долги. После этого я поехал в Аксай, потому что он говорил, что все деньги в товаре – в сигаретах, и я хотел в этом убедиться. Приехал туда, а склад пустой. Я его спросил: «Где все деньги?». Он сказал, что у него сейчас проблемы, но деньги скоро будут. Сначала говорил, что он их в Костанай отправил, затем стал говорить, что в Астану, — рассказал Демеу Амангереев.

После этого Амангереев решил проверить, что зарегистрировано за Куанышем Каримовым, чтобы понять, куда пропали сотни миллионов тенге. И выяснил, что тот купил себе несколько объектов недвижимости, технику, и заложил всё в банк.

– Каримов предложил, что, если у меня есть знакомые, желающие купить эту недвижимость и технику «по дешевке», он готов все продать, лишь бы закрыть все долги передо мной. Я сказал, что имущество мне не нужно, – рассказал Демеу Амангереев.

Амангереев рассказал, что он работает в сфере обмена валют, и что в июле 2022 года у него возникла проблема – он не мог конвертировать рубли в тенге и снять их из банка. Об этом узнал Каримов, и предложил свою помощь – закупить на сумму 106 миллионов тенге сигареты.

— Он сказал, что у него есть клиент, который сразу на большую сумму сможет купить сигареты. Мы купили сигареты, у меня есть бумаги, от кого и на какие счета компаний мы перечислили деньги. После покупки сигарет мой братишка вместе с Куанышем поехали на склад, где их должен был ждать клиент, — рассказал Амангереев.

По словам Амангереева, через некоторое время ему перезвонил его братишка и рассказал, что, когда они подъехали на склад, следом приехали около 15 человек на трех машинах и забрали и Куаныша Каримова, и весь товар.

— Когда я туда приехал – эти парни мне стали угрожать и сказали: «Куаныш нам должен деньги, товар ты не получишь», — объяснил Амангереев.

В материалах дела говорится, что с Амангереевым разговаривали двое парней: одного зовут Аманжол, второго – Асылбек Жанабаев. Именно они сказали, что Каримов им должен денег, и поэтому товар они возвращать не будут.

На следующий день Демеу Амангереев написал заявление в полицию по факту мошенничества. Расследование тянулось более 5 месяцев. Несколько раз дело передавали от одного следователя к другому, и, наконец, осенью дело поступило к следователю Хайдарову.

— Он вызвал меня на допрос. Я пришел, все ему рассказал. Он посмотрел наши накладные, сказал, что все сходится, и, скорее всего, в этом деле усматривается факт мошенничества, — вспомнил обстоятельства встречи со следователем Амангереев.

Сам Куаныш Каримов от дачи показаний во время расследования отказался.

30 декабря 2022 года зампрокурора Уральска Камбетов утвердил постановление о прекращении досудебного расследования по этому делу. В официальной бумаге говорится: «Учитывая, что имеется устная договоренность между подозреваемым Каримовым и потерпевшим Амангереевым, то в данной ситуации предусматриваются гражданско-правовые отношения».

— Как я понял, полиция готова была направить дело в суд, потому что Каримова уже признали подозреваемым и предъявили ему квалификацию деяния, однако прокуратура либо не может, либо не хочет направлять дело в суд при явных признаках уголовного нарушения. У меня есть документы – доказательства, на чьих счетах была эта сумма, что она была переведена именно за покупку сигарет, — говорит Амангереев.

Сам Куаныш Каримов рассказал, что он действительно работал торговым представителем в табачной компании, набрался опыта и открыл своё ИП. В этот момент Демеу Амангереев и инвестировал деньги в его бизнес.

— Первые полтора года я был для них как «золотая антилопа». Я ему ежемесячно выплачивал по 23 миллиона тенге. Я взял дистрибуцию по городу Аксай, открыл здесь оптовый канал, а в последующем он (имеет в виду Амангереева – прим.авт.) приставил везде своих людей. Он всё сам контролировал: к бухгалтеру приставил своего бухгалтера, подключил своего оператора, — рассказал Куаныш Каримов.

По его словам, год назад у него дело встало, и, чтобы платить проценты, ему пришлось влезть в долги.

— Я переписал на его родственников всю свою недвижимость, я запустил его в свой бизнес, он полностью его контролировал. У меня работали 25 человек, они видели, что все контролируют его люди. Я был не против этого, говорил ему: «Пусть все будет прозрачно, под твоим контролем, лишь бы мне все отработать», — сказал Каримов.

По словам Каримова, люди на трех машинах, которые забрали сигареты на сумму 106 миллионов тенге, были приближенные Амангереева, и он все это сам подстроил.

– На трех машинах приехали его же люди, как ему выгодно, так он и говорит. Я сейчас в таких долгах перед всеми. С обвинениями в мошенничестве я не согласен. На следующий день тоже написал заявление, но мое заявление до сих пор находится без рассмотрения, а его заявление продавили, – сказал Куаныш Каримов.

Стоит отметить, что 28 декабря 2022 года Куаныша Каримова похитили трое парней. Они насильственно удерживали его в городе Уральске. По оперативной информации из полиции, «похитители» требовали с него долг в сумме 42 миллиона тенге. По этому поводу Каримов сообщил журналисту, что с этими людьми «вопрос решен».

Тем временем Демеу Амангереев написал жалобу на имя прокурора ЗКО Серика Шалабаева. В ней он указывает на то, что во время расследования допросили двух свидетелей: владельца склада по фамилии Бобылин и человека по имени Асылбек Жанабаев. Первый из них дал показания, что Куаныш Каримов позвонил ему заранее, за день до доставки товара, и сказал, что завтра он привезет товар на 106 миллионов тенге в счет погашения долга. Второй данные обстоятельства подтвердил.

— Они прямо говорят, что Каримов их заранее предупредил, что везет сигареты в счет оплаты долга, никакого умысла расплатиться со мной у него не было. Какие здесь могут быть гражданско-правовые отношения? – недоумевает Демеу Амангереев.

 В Уральске прокуратура прекратила дело о мошенничестве на сумму более 100 миллионов тенге. январь 2023 год, Уральск,ЗКО. 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × два =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-6.39 ℃
Вечером-7.3 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с