Эксперты о забастовке в ЗКО: Казахстанско-итальянское СП за пять лет получило $1,5 млрд

Казахстанско-итальянское совместное предприятие (СП) «ККС-Сичим», работники которого объявили забастовку в Западно-Казахстанской области, за пять лет получило подряды на сумму $1,5 млрд, сообщает казахстанский обозреватель нефтяного сектора экономики Energy Monitor.

Фото: пресс-служба акимата ЗКО

«За последние пять лет «ККС-Сичим» получил три крупных подряда свыше $1,5 млрд», — говорится в сообщении в понедельник.

Издание называет справедливым требование работников о повышении заработных плат.

«ККС-Сичим» – СП между итальянской Sicim и казахстанской «КазКомСервис». Из-за требований казсодержания (50% участие KZ компании) на проектах Кашаган и Карачаганак итальянцы были вынуждены создать СП «ККС-Сичим» в качестве «проездного билета» для получения контрактов. Однако как только деньги поступали на счета «ККС-Сичим» – крупные субподряды передавались итальянскому филиалу Sicim. Такая схема действует и по сей день», — уточняется в материале.

Отмечается, что из указанного объема в $1,5 млрд больше половины работ передавались итальянскому филиалу.

«Согласно единой методике расчета казсодержания «филиалы» не являются KZ юридическим лицом, соответственно при передачи подрядчиком субподрядных работ иностранному филиалу – доля КС (казахстанского содержания – КазТАГ) будет крайне низкой», — подчеркивается в публикации.

Также авторы дают ответ на вопрос, почему «ККС-Сичим» передавал объему филиалу.

«Все просто – основная прибыль должна был оставаться у филиала, а не в KZ компании! По таблице видно, что выплаты по КПН (корпоративному подоходному налогу – КазТАГ) у иностранного филиала почти в девять раз больше, чем у KZ компании! Вот таким вот образом иностранными компаниями деньги и выводятся из Казахстана, а не через агашек», — резюмируют эксперты.

Источник: КазТАГ (kaztag.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-23
Утром18 ℃
Днем24.97 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью19.12 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.46 м/с
2024-07-24
Утром16.23 ℃
Днем19.53 ℃
Вечером16.25 ℃
Ночью15.44 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра4.72 м/с