«Расследование так и не установило, откуда в камере КНС-2 появилась вода»

На фото: канализационная камера на КНС-2, в которой произошла трагедия спустя час после ЧП. 24.08.2022 г. Уральск, Казахстан. 

Единственный обвиняемый в деле о гибели двух рабочих ТОО «Батыс су арнасы» на КНС-2 – начальник участка эксплуатации канализационных сетей Бекбол Масалимов — рассказал подробности трагедии. По его словам, до сих пор никто не знает, откуда в камере, где проводились работы, внезапно появилось 18 тонн воды.

На прошлой неделе в Уральском городском суде состоялось слушание дела в отношении 31-летнего Бекбола Масалимова, которого обвиняют по статье 156 часть 4 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Сторона обвинения считает, что именно Масалимов виновен в гибели двух работников ТОО – 49-летнего Кенжегерея Супугалиева и 40-летнего Даулена Байболова.

По версии обвинения, 24 августа 2022 года в 11 часов утра Масалимов, находясь на рабочем месте – на территории КНС-2, не произвел инструктаж работников с заполнением журнала. Допустил к работам в колодец слесаря канализационных сетей Супугалиева без наряда-допуска, а слесаря Байболова – без ремня безопасности.

— В ходе работ произошел взрыв задвижки под высоким давлением канализационных стоков, после чего вода заполнила камеру, где находились работники. Стоявший наверху Масалимов с помощью спасательного каната вытащил Супугалиева, который от полученных травм был без сознания, а Байболов, находившийся в камере без ремня безопасности, утонул в канализационных стоках. Супугалиев, не приходя в сознание, скончался на месте. Тело Байболова было извлечено сотрудниками ДЧС, — зачитала гособвинитель Назиля Ермигалиева. — Тем самым начальник участка Масалимов нарушил правила охраны труда, то есть он нарушил правила техники безопасности, не обеспечил безопасные условия труда и допустил к работе работников без средств индивидуальной защиты.

В своей речи прокурор Ермигалиева зачитала и заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что причиной смерти Супугалиева явилась механическая асфиксия вследствие утопления в воде. Также на его теле обнаружены односторонние одинарные непрямые переломы ребер, поперечный перелом грудины, компрессионный перелом пятого поясничного позвонка, ссадины на голове, образовавшиеся от действий тупых предметов.

— Данные травмы несут прижизненный характер и в совокупности имеют признаки тяжкого вреда здоровью как опасные для жизни. Причиной смерти Байболова явилась механическая асфиксия вследствие утопления в воде. Комиссия рассматривает вину работодателя 100%, а ответственного за это – Масалимова, — сказала прокурор Ермигалиева.

Сам Бекбол Масалимов с обвинениями в свой адрес не согласился. Перед тем как дать показания в суде, он занес в зал суда доску «флипчарт», на которую прикрепил лист бумаги, чтобы объяснить, какие трубы вели к камере, где погибли рабочие, и почему эту трагедию не смогли предотвратить.

В своей речи Масалимов рассказал, что 70-80% канализационных стоков города Уральска идут на КНС-2 и через накопитель уходят в канализационно-очистное сооружение в районе поселка Зачаганск. 16 августа произошла авария – сгорели два насоса. С 16 по 24 августа, пока не устранили аварию, два насоса работали без перерыва. Четыре бригады, кроме ремонтной, проводили очистку коллекторов, чтобы те не забивались. Город Уральск делится на две канализационные нитки, и в то время все городские стоки шли по левой нитке, так как вторая уже год не работала. На нее и хотели поставить два насоса, чтобы запустить ее. В ней должна была быть только остаточная вода, там не должно быть давления, так как на ней не было насосов.

— В понедельник мы закрыли задвижки в камере напротив ЦОНа, по улице Махамбета и Исатая (бывш. Чагано-Набережная). Мы спустились, убедились, что она закрыта, и еще раз её подтянули. Затем закрыли другую задвижку, чтобы вода не пришла к нам с горы. Начальнику КНС сказали, чтобы он включил сброс. 22 августа мы проверяли коллекторы по городу, на следующий день для подстраховки закрыли задвижку за рекой Чаган. Затем технический директор дал указание, чтобы мы начали работы 23-го числа, – воссоздал события, предшествовавшие трагедии, Бекбол Масалимов. – Никакой определенной инструкции нет, мы все делаем по опыту работы. Тем более, что не первый раз меняем крышку, так как на этой КНС много раз были аварии. Мы планировали сначала срезать болты, но в ходе работы оставить по два болта с каждой стороны, затем зацепить крышку от задвижки с помощью крана, ослабить все болты, но не до конца. После этого немного приподнять крышку краном, потому что там в любом случае есть остаточная вода, и она будет выливаться. В какой-то момент хотели остановить кран и откачать воду со дна. Затем открутить до конца болты и поставить другую крышку, на ней затянуть все 36 болтов. Такой была наша задача. После этого уже другая бригада должна установить дополнительные насосы. Но 23-го числа на КНС в северо-восточной части города сломалась задвижка, шандор упал, и вода стала затапливать жилые и коммерческие объекты. На КНС-2 беспрерывно работали 2 насоса, которые могли выйти из строя в любой момент. Тогда мне позвонил главный инженер и сказал, чтобы мы в 8 утра начали работу (за час до начала рабочего дня – прим.авт.) Я лично позвонил Супугалиеву, так как он и Байболов уже выполняли такие работы. В 8 часов утра мы приехали туда, сварщик начал резать, Супугалиев закручивал болты. Моя задача была следить за работами, но и смотреть уровень воды в колодце, поэтому я ходил туда-сюда.

Подсудимый подчеркнул, что дополнительно он звонил в другую бригаду, сказал, что им не хватает дополнительного второго страховочного пояса для работ. Он запросил пояс и некоторые инструменты.

– По GPS все видно – они приехали в 10.00 часов и все нам привезли. У всех в тот момент была спецодежда, привезли второй пояс, он лежал возле ямы. 10 минут поговорили с рабочими из другой бригады, затем Супугалиев сказал, что спускается в камеру, и попросил сказать, чтобы включили сброс до конца. Я побежал к машинисту и поручил открыть сброс. В это время здесь ходили электрики, они хотели отключить насосы и закрыть шандор, но я крикнул им, чтобы не отключали, пока мы не закончим работы. Затем я вернулся к яме и увидел, что туда спустился Байболов, и мне крикнул, чтобы ему подали чалку. Я стал его спрашивать: «Почему ты спустился без пояса?». Он не отреагировал, затем что-то сказал, но я не услышал. В это время я посмотрел в сторону крана, и тут раздался взрыв. Помню, что стою в грязи и тащу Супугалиева. Ко мне на помощь прибежал слесарь, но у нас не получалось вытащить его. Затем подбежал еще один слесарь, и только тогда мы вытащили Супугалиева. Он был без сознания. Я побежал сказать, чтобы отключили насосы. Когда вернулся, бригадир сказал мне: «Байболова мы потеряли».

Масалимов ответил на обвинения прокурора насчет отсутствия подписи в наряде-допуске.

— Оба погибших (Супугалиев и Байболов – прим.авт.) были хорошими специалистами. Они везде в Уральске меняли задвижки, и этот процесс был им знаком. Наряд-допуск выдается один раз в неделю. Именно при этой аварии я хотел открыть другой наряд-допуск, но физически мы не успевали, потому что это была авария, и работу нужно было сделать быстро. Думал, что во время этой работы выдам наряд-допуск. В 2019 году эту КНС признали аварийной, на нее не выделяли финансирование. Я каждую ночь думаю, откуда взялась эта вода, если там нет давления, если мы делали сброс. У всех такой же вопрос, и все мне его задают, а я не могу на него ответить.

В суде Масалимов рассказал, что в ТОО «Батыс су арнасы» нет никакого оборудования, чтобы определять уровень сброса воды.

В полном объеме вода сбрасывается или нет – это работники определяют на слух. Почему для 70-80% стоков города существует только один сток? Он же может забиться илом или тряпками. Ответов на эти вопросы у Масалимова нет.

Подсудимый рассказал, что он запрашивал и искал схему КНС-2, но так её и не нашел. Единственное, что известно, что КНС построили в 1976 году, а в 2019 году ее признали аварийной. Также он добавил, что 10 лет назад в Уральске меняли канализационные сети. До Зачаганска заменили 9,5 километров сетей, но отрезок в 150-200 метров, ведущий к КНС-2, не заменили.

— Это тоже вопрос – почему не заменили все до конца? В конечном итоге, если меня даже и признают виновным, я требую, чтобы провели дополнительное расследование, потому что этот вопрос так и остался открытым, — сказал Бекбол Масалимов.

Талгат УМАРОВ

Читать по теме: О недоверии выводам следствия заявили в суде родственники двух рабочих, утонувших в канализационном колодце 

В гибели двух работников «Батыс су арнасы» полностью виновен работодатель 

«Технология производства работ была нарушена», — директор ТОО «Батыс су арнасы» 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-28
Утром5.29 ℃
Днем17.88 ℃
Вечером20.22 ℃
Ночью14.5 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра3.64 м/с
2024-05-29
Утром13.61 ℃
Днем22.69 ℃
Вечером25.01 ℃
Ночью17.77 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра2.35 м/с