Аким ЗКО о требовании работников Sicim: 50-процентное повышение зарплат в договорах не предусмотрено

Аким Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нариман Турегалиев считает неуместными требования работников компании KKS-Sicim о повышении заработной платы на 50 процентов. Об этом он заявил в Астане 17 января, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, передает «Радио Азаттык».

«Помимо коллективного договора имеются двусторонние соглашения между работниками и работодателем. В них не предусмотрено повышение зарплаты на 50 или 100 процентов. В договоре указано только 20-процентное повышение. Поэтому [требования работников] неуместны», — заявил Нариман Турегалиев.

По словам акима ЗКО, средняя заработная плата на предприятии составляет 280 тысяч тенге, а «самая высокая доходит до 800 тысяч».

«В случае, если работники не согласятся [на 20-процентное повышение зарплаты], то мы будем и дальше вести переговоры. Завтра из Италии прибудет самый большой начальник. После его приезда снова обсудим», — сказал аким.

Кроме того, аким, ссылаясь на требование законодательства, заявил, что рабочие должны выйти на работу и предупредил, что в противном случае в отношении них будут приняты меры. По его словам, около 500 рабочих компании KKS-Sicim, — в ней трудятся около 3 000 человек, — отказались выехать на участки работы с требованиями повышения заработной платы на 50 процентов.

Около шести утра 16 января сотни работников компании, базируемой в селе Пугачево Бурлинского района ЗКО, не вышли на работу, требуя повышения зарплаты на 50 процентов. Во вторник забастовка продолжается вторые сутки. Об этом Азаттыку сообщили сами работники. В понедельник, со слов работников, появились не подтвержденные сообщения о том, что представители головного офиса компании выехали из Карабатана в Атырауской области, пишет издание.

KKS-Sicim — совместное предприятие итальянской SICIM и казахстанской «КазКомСервис», занимающееся прокладыванием магистральных нефте- и газопроводов, выступает подрядчиком консорциума KPO (Karachaganak Petroleum Operating).

Источник: Ак Жайык (azh.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать + шестнадцать =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с