Рабочие ТОО «KKC-Sicim» в ЗКО всю ночь простояли у базы компании и вновь не вышли на смену

Несколько сотен рабочих продолжают требовать повышения зарплаты на 50 процентов.

Фото со скана видео с места забастовки рабочих.

«Мы все на ногах простояли здесь ночь. Сегодня утром в половине седьмого приезжали аким Бурлинского района и заместитель акима области, уговаривали нас вернуться к работе. Угрожали, что, если мы два дня не будем выходить на работу, нас уволят. Но мы настроены добиться повышения зарплаты на 50% — с 800 тенге почасовой оплаты до 1200 тенге», — рассказал один из рабочих на условиях анонимности.

Переговоры с рабочими ведет заместитель директора компании Адыльхан АКБОТИН.

В забастовке СИЧИМ участвуют, в основном, сварщики и трубомонтажники, термисты, специалисты по контролю качества.

Бастующие ждут приезда руководства компании ТОО «KKC-Sicim» из Атырау, к середине дня они должны прибыть на базу. Из Италии летит генеральный директор компании Sicim Джузеппе Роделли, сообщили источники.

Руководство «KKC-Sicim», согласно коллективному трудовому договору, запланировало повышение заработной платы на 20% с февраля текущего года.

По словам рабочих, зарплата именно в компании ТОО «KKC-Sicim» не повышалась с 2019 года. За это время размер заработной платы увеличивался лишь на 5-6% за счёт государства. К слову, средняя зарплата рабочих компании составляет около 220-250 тысяч тенге в месяц.

«Этих денег нам катастрофически не хватает. Мы не знаем, то ли погашать кредиты, то ли покупать продукты. Прожить на такую зарплату просто нереально. Мы несколько раз обращались к руководству компании, но они отмолчались», — рассказали рабочие.

На забастовку люди вышли вчера в 5:00, когда у них должна была начаться рабочая смена.

На одиннадцатый час забастовки бастующие закрыли въезд и выезд в вахтовый городок. Об этом сообщила менеджер проекта «KKC-Sicim» Роза Кагирова (Эксклюзив).

«Они закрыли дорогу, ворота, и, соответственно, никто не смог выехать, в том числе автобусы, машины и пикапы. Приостановили жизнедеятельность городка, мы не можем завезти воду, не можем вывезти сточные воды и дизельные машины. На заводе остановлены пушки обогрева, есть риск, что всё заморозится. Мы выходили к ним три раза, объясняли их права, но люди не слушают. Основное требование — повышение заработной платы на 50%, не считая индексации в 20%. Предварительно у нас была трёхсторонняя комиссия в составе акимата Бурлинского района, Департамента по инспекции труда и руководств компаний KKC-Sicim и КПО б.в., где мы озвучили, что в феврале мы поднимаем зарплату, согласно индексации, на 20%. То же самое мы озвучили сегодня нашим сотрудникам. Но, тем не менее, они не вышли на работу и до сих пор продолжают там стоять. Заработная плата зависит от занимаемой должности, средняя зарплата составляет 300 тысяч тенге, с учетом 60 тысяч тенге, которые выплачивает КПО б.в. При этом КПО выплачивает ежемесячно», — рассказала Роза Кагирова.

По словам менеджера, вахта у сотрудников составляет 28 рабочих дней на 14 выходных. Общее количество сотрудников на проекте — 3 900 человек, из них всего 60 иностранцев, это, в основном, инженеры. Их среднюю зарплату она назвать затруднилась, объяснив это тем, что она зависит от занимаемой должности.

«Повышение заработной платы на 50% — это нереально. Мы и так ежегодно в феврале делаем индексацию, согласно повышению тарифа. В прошлом году мы повышали на 8,5%. В этом году процентаж идёт в 20%, мы им это озвучили, и это то, что мы можем себе позволить», — заключила Роза Кагирова.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Эксперты о забастовке в ЗКО: Казахстанско-итальянское СП за пять лет получило $1,5 млрд

В Аксае бастуют рабочие компании «ККС-Сичим» (ВИДЕО)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-16
Утром24.52 ℃
Днем34.44 ℃
Вечером34.83 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра10.07 м/с
2024-06-17
Утром23.75 ℃
Днем34.27 ℃
Вечером35.83 ℃
Ночью23.27 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра3.63 м/с