В ЗКО заморожена стройка школы из-за судебных разбирательств подрядчика и управления строительства

В Казталовском районе более трех лет строят новую школу на 600 мест. По плану ее должны были сдать в 2022 году. Но по факту ученики школы имени Алмы Оразбаевой до сих пор учатся в старом аварийном здании, которое грозит вот-вот рухнуть. Компания ТОО «Жиенбай» не построила новую школу вовремя. Сейчас строительство школы остановлено. Подрядчик подал в суд на заказчика — управление строительства ЗКО.

Строительство новой школы в селе Казталовка будет приостановлено до тех пор, пока не завершится судебный процесс. Об этом сообщил начальник управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

– При внесении изменений в документацию и корректировки проекта этой школы в сентябре прошлого года стоимость перевозки стройматериалов не указывалась. По этой причине подрядчик судится с нами и требует дополнительно 273 млн тенге. Теперь мы ждем решения суда. Строительство продолжится только после завершения судебного процесса, – объяснил Алибек Антазиев.

По его словам, изначально на строительство новой школы в Казталовке была выделена общая сумма 2 миллиарда 86 миллионов тенге. В сентябре в ходе корректировки проектной документации подрядчику было добавлено 668 млн тенге.

– Мы тоже планируем подать в суд на ТОО «Жиенбай», чтобы признать их недобросовестным подрядчиком при строительстве Казталовской школы, – сказал Алибек Антазиев.

«Что произойдет, если судебный процесс между вами и подрядчиком затянется?», «Когда будет завершено строительство школы?» – задал вопросы корреспондент «Уральской недели». На эти вопросы Алибек Антазиев ответил, что сейчас Казталовская школа готова на 85-90%. Она обязательно будет введена в эксплуатацию до августа 2023 года.

Александр Карагойшин, руководитель подрядчика ТОО «Жиенбай», объясняет, что на строительство школы в Казталовке им было выделено всего 2 миллиарда тенге.

— Из выделенных денег 1 миллиард – это средства, выделенные нам после корректировки проекта. Мы начали строительные работы в 2020 году. В декабре того же года подорожали строительные материалы. Это первая причина задержки строительства. Во-вторых, в проекте не учтена стоимость перевозки строительных материалов. Мы потратили на это 273 миллиона тенге. Причина, по которой мы судимся со строительным управлением, заключается в том, чтобы вернуть нам эти деньги. Если выиграем суд, то постараемся достроить школу, — рассказал Александр Карагошин.

Сейчас 590 учеников общеобразовательной школы имени Алмы Оразбаевой в селе Казталовка учатся в старом аварийном здании. Третий этаж этой школы полностью закрыт – находиться здесь небезопасно. Стены покрыты трещинами. Чтобы они не обрушились, их поддерживают железные подпорки.

Инжумаржан Газизова, исполняющая обязанности директора школы, поделилась, что детям опасно учиться в таких условиях.

– Мы, учителя, несем ответственность за жизнь учеников. Чтобы не рисковать жизнями детей, в прошлом году мы закрыли третий этаж, несмотря на возражения родителей. Сейчас дети учатся только на первом и втором этажах, в две смены. В кабинете физики на втором этаже треснул потолок, и мы боимся, что он может обрушиться, – рассказала директор школы.

По словам Инжумаржан Газизовой, каждый год весной подвал школы наполняется водой, и ее фундамент рушится. Учителя и ученики ждали, что скоро у них появится новая школа, но сейчас уже радость по поводу перехода в новую школу у всех поутихла.

— В том, что новую школу до сих пор не сдадут, виноват, в первую очередь, руководитель подрядной компании Александр Карагойшин. Из-за безответственности этого человека ученики вынуждены учиться в полуразрушенной школе, – заявила Инжумаржан Газизова.

Аким Казталовского района Рустем Зулкашев объяснил, что сейчас они ставят перед областным управлением строительства вопрос о том, стоит ли продолжать работу с подрядчиком по строительству Казталовской школы или нет.

– Есть сомнения, что ТОО «Жиенбай» может снова затянуть строительные работы. Поэтому мы направили акиму области предложение о расторжении договора с ТОО «Жиенбай» и передаче объекта другому подрядчику. Аким области поддерживает это предложение, – высказался Рустем Зулкашев.

Бауыржан Ахметжан, представитель РОО «Әділдік жолы», который часто поднимает вопрос о затягивании сроков ремонта и строительства школ в ЗКО, пояснил, что в этой ситуации, прежде всего, идет речь об ущемлении прав детей на получение качественного образования в комфортных условиях.

– Мы много ездим по районам ЗКО и видим, что во время ремонта и строительства зданий школ дети обучаются в приспособленных узких и тесных помещениях, где нет спортивных залов, столовых, где туалеты находятся на улице. Вызывает возмущение равнодушная позиция районных акиматов, когда подрядчики затягивают сроки этих ремонтов, срывают графики сдачи школ в эксплуатацию. Акимы района не видят в этом проблемы. Молчит и Министерство образования. Это говорит о том, что государственные органы закрыты, они не добиваются того, чтобы подрядчики вовремя сдавали школы, где дети могут учиться в нормальных условиях. По итогам 2022 года сорваны сроки ремонта школ в селах Чувашка и Раздольное района Байтерек, села Мерей Таскалинского района, села Тайпак Акжаикского района. Но, к сожалению, никакой реакции со стороны ответственных госорганов или родителей на эту проблему нет, – констатировал Бауыржан Ахметжан.

Есенжол ЕЛЕКЕНОВ

Фото и видео Еркебулана ГАПУОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с