В ТОО «KKC-Sicim» нет профсоюза — заместитель акима области ЗКО

Стихийная акция протеста рабочих компании в Аксае проходит без эксцессов, спокойно, сообщил заместитель акима Западно-Казахстанской области Бакытжан Нарымбетов.

По его словам, он со вчерашнего дня находится в Бурлинском районе. Вот что он рассказал “УН”:

— Вчера мы создали штаб по разрешению конфликтной ситуации, в него вошли, кроме меня, аким района, прокуратура, полиция, представитель трудовой инспекции. Ночью сюда приехал заместитель генерального директора компании Адыльхан Акботин. Мы с ним встретились и договорились, что, если рабочие сегодня выйдут на работу, вчерашний день им будет учтен как рабочий. Сегодня утром в шесть часов мы пошли к рабочим, стоявшим на улице, и сообщили им об этом.

Мы попросили их, чтобы они написали письменное заявление на имя директора компании. Так как у них в компании есть коллективный договор, согласно которому, администрация, когда поступает письменное заявление от работников, обязана в течение трех рабочих дней дать ответ по их вопросам касательно зарплаты и условий труда.

Один из рабочих написал такое заявление с требованиями, сейчас они собирают подписи. Мы ждем, выйдут они на работу или нет.

В четверг мы ждем приезда генерального директора Джузеппе Роделли, он прилетит из Франкфурта. Он выйдет к коллективу. Понятно же, вопрос двусторонний, между работодателем и работниками.

“Нет, не было угроз”, — так ответил Нарымбетов на вопрос, звучали ли угрозы увольнением в адрес участников забастовки.

— Администрация актирует невыход рабочих на смену, да. Они будут действовать в рамках Трудового кодекса. Согласно закону, если сотрудник три часа отсутствует на работе, работодатель должен выяснить, в связи с чем его не было на рабочем месте. Есть люди, кто хочет выйти на работу, а какая-то часть отказывается. Мы ждем, что они все выйдут на смену.

Заместитель акима области сообщил, что вчера участники забастовки открыли проезд на базу и служебные машины спокойно проезжают.

УТОЧНЕНИЕ на 13:40

Сегодня ближе к обеду забастовщики вновь закрыли проезд для машин на базу компании.

По словам заместителя акима, лидеров или инициативной группы у участников забастовки нет.

— Один из рабочих выступил, его мы и попросили написать заявление и собрать подписи.

По словам Нарымбетова, в компании нет профсоюза.

— Я задавал этот вопрос. Профсоюз как раз мог бы разрешить такие конфликты, предотвратить массовый невыход людей на работу. Этот вопрос я собираюсь обсудить с представителями подрядных компаний на Карачаганаке. И вопрос о зарплатах я им задам. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-25
Утром16.15 ℃
Днем23.74 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра8.01 м/с
2024-07-26
Утром13.62 ℃
Днем18.39 ℃
Вечером22.06 ℃
Ночью16.88 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра6.63 м/с