В ЗКО за счёт роста стоимости тарифов хотят снизить износ инженерных сетей

«Таким решением сферу коммунальных услуг в области хотят сделать привлекательной для инвесторов», — сообщила Гульжаз КАЗБЕКОВА, руководитель Департамента комитета естественных монополий по ЗКО.

По словам Гульжаз Казбековой, в Правительстве РК пересмотрена тарифная политика, а в Закон «О естественных монополиях» внесены некоторые изменения и утверждена программа «Тариф в обмен на инвестиции».

— Рост уровня тарифов может привести к социальной напряжённости в обществе. Поэтому, учитывая этот факт, мы будем действовать, в первую очередь, исходя из интересов потребителей. Для этого предлагаем разделить нагрузку от объёма инвестиций на тарифы на несколько лет, поэтапно до 2030 года. Тем самым уровень износа сетей снизится на 15 процентов, — сообщила Гульжаз Казбекова.

Она отметила, что тарифы по ЗКО за последние годы не поднимались выше минимальных уровней индекса инфляции, это порядка 4-6%.

— Рост в целом был незначительный, поскольку в первом полугодии прошлого года действовал мораторий на рост тарифов для населения. Так, тарифы на отопление не менялись с 2019 года. Уровень роста тарифа на холодную воду составил — 3,69%, а канализации – 4,98%. Электроэнергия выросла в стоимости на 10 процентов, а газоснабжение для населения, наоборот, подешевело на 1 процент, — рассказала руководитель департамента.

По её словам, в любом случае рост тарифов в дальнейшем неизбежен, учитывая уровень инфляции на сегодняшний день.

Казбекова обратила внимание, что раньше, чтобы поднять тариф на коммуслуги до истечения его срока действия, монополист должен был предоставить обоснование.

— К примеру, если изменилась стоимость стратегических товаров, увеличился объем предоставляемых регулируемых услуг или ставки налогов. Теперь объект монополии может подать заявку на изменение тарифа в случае, если изменилась среднемесячная номинальная заработная плата одного работника. Ещё один вариант — когда на баланс предприятия в доверительное управление получено имущество или увеличена утвержденная инвестиционная программа, — проинформировала Гульжаз Казбекова.

Справочно: На сегодняшний день уровень износа коммунальных сетей по ЗКО, в среднем, составляет около 60%, из них по Уральску износ сетей теплоснабжения – 50,7%, износ оборудования ТЭЦ – 87,8%, водоснабжения – 61,5%, водоотведения – 60% и электролиний — 82%. 

Читайте также: ТОО «Батыс энергоресурсы» предлагает  на 7% повысить тариф на электроэнергию 

Стоимость коммунальных услуг в ЗКО повышать не будут

В Уральске отменили общественные слушания по увеличению тарифа за электроэнергию 

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-01-23
Утром-19.19 ℃
Днем-14.82 ℃
Вечером-14.51 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1045
Скорость ветра5.41 м/с
2025-01-24
Утром-12.46 ℃
Днем-10.57 ℃
Вечером-9.68 ℃
Ночью-10.11 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.99 м/с