Чем закончилась история с акимом, полтора часа матерившим подчиненных

В Агентстве по делам государственной службы сообщили, что планируют устранить лазейки, позволяющие избежать ответственности за проступок по истечении срока давности.

Действующая норма в законе позволила акиму района Байтерек Западно-Казахстанской области Марату Токжанову, который больше часа материл подчиненных, избежать наказания.

«Я считаю, есть какие-то лазейки. Но у нас есть комиссия по этике, совет по этике, все эти органы — коллегиальные. Там есть наши представители, представители СМИ, общественники, депутаты. В этой связи я не могу рекомендовать или ходатайствовать, потому что это будет вмешательство в работу комиссии по этике», — заявил председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев.

По его словам, в агентстве будут вести работу для устранения подобных лазеек. В том числе в этом году планируют внести поправки в правила назначения дисциплинарного взыскания.

Между тем заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Берик Беркимбаев рассказал, что аким района Байтерек Марат Токжанов продолжает свою работу. Он пояснил, что дисциплинарное дело прекращено из-за того, что истек срок наложения дисциплинарного взыскания.

«Рекомендация по привлечению к дисциплинарной ответственности принимается республиканской комиссией по этике. Членами этой комиссии являются депутаты, общественники и журналисты. Этой комиссией было установлено, что в действительности был совершен дисциплинарный проступок, в соответствии с законом о государственной службе госслужащий может привлекаться к дисциплинарной ответственности с момента обнаружения в течение месяца и с момента совершения в течение 6 месяцев. Если правонарушение устанавливается по истечении этих сроков — дисциплинарное производство прекращается. Так как это все регламентировано законом, мы, члены этой комиссии, не могли не исполнить требование этого закона», — заявил Берик Беркимбаев.

Он добавил, что рекомендацией комиссии в акимат области было направлено письмо для рассмотрения на ближайшем совещании кейса Токжанова, чтобы «другие коллеги не совершали такие проступки».

Напомним, ранее появилась аудиозапись совещания с участием акима Марата Токжанова, где на протяжении всего совещания аким распекал подчиненных исключительно нецензурной бранью.

Сам Токжанов объяснил, что так он разговаривал с подчиненными в марте текущего года, когда над районом нависла угроза подтопления.

Источник: Tengrinews.kz

Полтора часа сплошного мата: аким района в ЗКО нецензурно бранил подчиненных (АУДИО) (uralskweek.kz)

Агентство по делам госслужбы открыло служебное расследование в отношении акима района Байтерек в ЗКО (uralskweek.kz)

Акима района Байтерек в ЗКО не привлекут к ответственности за мат в адрес подчиненных (uralskweek.kz)

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять + пять =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с