Как жить без КСК: на вопросы жителей Уральска ответил руководитель Центра консультаций по ОСИ
В прямом эфире «Уральской недели» в социальной сети Инстаграм на вопросы об организации новых форм управления многоэтажными жилыми домами ответил Есенбек ХАБИЕВ, руководитель Центра консультаций по ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество).
Есенбек Хабиев сразу отметил, что на сегодняшний день в Уральске создано более 100 ОСИ и 600 ПТ.
— Действительно, что ПТ создаётся, когда в доме два подъезда или до 30 квартир, а если больше подъездов и, соответственно, квартир, то создают только ОСИ?
— ПТ не имеет юридической регистрации, в отличие от ОСИ, которое регистрируется в Департаменте юстиции, а ПТ регистрируется в реестре ЖКХ Уральска. После регистрации в реестре доверенному лицу выдаётся справка-подтверждение о том, что ПТ зарегистрировано.
ПТ выполняет те же функции, что и ОСИ, – управление и содержание общедомовым имуществом.
— Какие сложности возникают и почему предлагается форма ПТ при малом количестве квартир?
— Когда доверенному лицу ПТ нужно финансово отчитаться перед жителями, ему это сложно сделать, потому что нет открытого счета. Для того чтобы открыть счет в ПТ, доверенному лицу нужно взять от каждого жителя доверенность и заверить её нотариально. Вот, представьте, в доме – 100 квартир, от каждого собственника нужна доверенность, которая стоит около 7 тысяч тенге, может, и больше, реже эта услуга стоит дешевле. Если это будет в доме, где больше 30 квартир, то, разумеется, это очень проблематично. Поэтому рекомендуется ПТ организовывать при количестве квартир от 20 до 30. Но это не значит, что это требование обязательное, это рекомендация из уже имеющегося опыта. А так, если жильцы уверены в том, что смогут на сто процентов собрать доверенности и заверить их нотариально, то законом это не запрещается.
— Правда, что доверенному лицу в ПТ взыскать долги с неплательщиков невозможно, потому что товарищество не имеет юридического статуса?
— Нет, неправда, нужно отметить, что поначалу такие вопросы возникали, но это ещё связано с тем, что справку о регистрации в ЖКХ как-то не применяли в действии. Поэтому были случаи, когда доверенные лица, обратившись в суд по неплательщикам, получали отказ. Но везде и во всём нужен опыт, поэтому предъявление справки о регистрации в ЖКХ даёт все юридические основания для взыскания долгов с неплательщиков.
— Скажите, почему подняли тариф за оплату услуг в КСК?
Ну, сразу хочу отметить, что тарифы повышает не КСК, решение выносит местный исполнительный орган, в данном случае – маслихат города. На сегодняшний день специалисты маслихата и ЖКХ подсчитали, что на стоимость тарифа – 20 или 30 тенге за 1 кв. метр – содержать жилой многоквартирный дом в нормальном состоянии просто невозможно. Чтобы дом содержать в надлежащем состоянии, тариф должен составлять 65 тенге за 1 кв. метр. Если тариф сделать меньше, то денег не будет хватать, к примеру, на опрессовку, оплату работы уборщицы, дворника, сантехника, а ведь эти люди не будут работать бесплатно. Плюс ко всему, сейчас инфляция составляет 20 процентов, и это, наверное, не предел.
— Каким образом местные исполнительные органы будут назначать свои управляющие компании, если собственники не выберут ни одну из форм управления своим многоэтажным домом, потому что их устраивает обслуживание, которое они имеют в настоящее время?
Местные исполнительные органы, конечно, как бы там ни было, в случае, если дом не организовал никакую форму управления своим домом, не оставят один на один с проблемами, которые могут появляться у жильцов этого дома. Но здесь очень важно понимать, что у местных исполнительных органов нет и не будет никаких своих управленческих компаний. Почему наши жители так решили, откуда появилась такая информация – это непонятно. В холодное время года, конечно, без отопления дом не оставят, но будут действовать по остаточному принципу. То есть дом, который не организовал ни ОСИ, ни ПТ, в случае необходимости, будет получать поддержку, но, когда им смогут выделить время, ресурс и т.д. К тому же местный исполнительный орган может предложить решение проблем через судебные органы, особенно если придёт к выводу, что действия с его стороны не приведут к ожидаемому результату.
— Могли бы вы объяснить, как понять: «Бывшее КСК расформировывается и создаёт свою управляющую компанию, а дома, которые раньше были на балансе у этого КСК, просто заключают договоры на обслуживание своих домов, теперь уже с управляющей компанией»? Расскажите, как это выглядит на практике, и что для этого нужно.
— Я хочу сказать, что дом, который остался без организации формы управления, не может заключать никакие договоры с управляющими компаниями. Не может, потому что для этого должна быть обязательно в установленном законом порядке организована форма управления домом!!! Только после этого возможно заключение договора на обслуживание управляющей компанией, только так, и никак по-другому!
— Почему тариф на оплату в КСК или ОСИ, ПТ рассчитывают по квадратуре, а не делают единый общий тариф?
— Этот вопрос мне задавали, и не один раз, думаю, ещё много раз его услышу, но объяснить мне совершенно нетрудно. Почему рассчитывают по квадратуре? Потому что расходы высчитывают, исходя из доли каждого собственника квартиры или нежилого помещения объекта кондоминиума. Размером доли считается отношение полезной площади квартиры к полезной площади всего дома. Ведь мы платим по тарифу не за обслуживание вашей или моей квартиры, а за содержание общего имущества – это лестничные клетки, лифты, прилегающие территории. За основу расчёта вашей доли берётся размер полезной площади, а она определяется в квадратных метрах. Устанавливать единый общий тариф, как в некоторых наших домах ещё осталось такое явление как взнос ежемесячно с каждой квартиры по 5-10 тысяч, это неправильно.
— У нас дом из двух подъездов, на ремонт крыши жильцы нижних этажей деньги не сдают, объясняя это тем, что это их не касается, ОСИ или ПТ организовывать не собираются. Подскажите, как быть в этой ситуации?
— Пока у них нет определённой формы управления, они могут действовать только с предъявления жителям документов, обосновывающих сумму предложенного для сдачи взноса. Для начала нужен акт того, что в доме возникли проблемы с крышей, а чтобы этот акт жители подписали, учитывая, что нет в доме никакого управления имуществом, нужен осмотр крыши. Осмотр крыши – не просто поднялись и посмотрели, что там случилось, в чем проблема, вы должны составить дефектный акт, в котором нужно указать, какому ремонту подлежит крыша и из-за чего это произошло. Дефектный акт составляется для того, чтобы после спланировать смету расходов. Только после этих действий и составленных документов можно идти к соседям, показать документы, объяснив, что к чему, и запрашивать необходимый взнос. Понимаете, люди ведь чаще всего не имеют ничего против необходимого взноса для нужд своего подъезда, просто очень важно объяснить и показать им, для чего они это делают. Ведь никто из нас не хочет чувствовать себя обманутым, поэтому так важно подходить к таким ситуациям с терпением и пониманием.
Центр консультаций находится по адресу: ул. Аманжолова, 69/1, первый этаж, кабинет №1. Тел: 8 701 412 05 06, 8 775 982 18 28
Читайте также: «Жильцы не хотят брать ответственность за свои дома» — руководитель Центра консультаций по ОСИ в Уральске
«Организация ОСИ и ПТ идет медленно»-аким Уральска
В акимате Уральска не утвердили минимальный тариф для ОСИ
Центр консультаций по созданию в многоэтажных домах ОСИ или ПТ открыли в акимате Уральска
Мария ДРАЧЁВА