С трёх на пять лет изменил апелляционный суд в ЗКО наказание мужчине, жестоко избившему бывшую жену

Речь идет о 30-летней жительнице ЗКО, которая не один раз подвергалась нападкам бывшего мужа. Прошлой осенью очередной выходкой мужчины стала ссора с бывшей супругой, которая переросла в жестокое избиение женщины, после чего она в тяжелом состоянии попала в больницу и в последствии потеряла здоровый орган.

Иван ГОРБУНОВ, может, также и продолжал домогаться бывшей жены, несмотря на то, что женщина обращалась за помощью в полицию по фактам семейно-бытового насилия. У неё на руках были защитные предписания, особые требования. Но ничего не помогало. Когда к ней в дом ворвался бывший супруг, женщина вызвала полицию. Бывшему мужу присутствие полицейских не помешало, он успел нанести женщине удары в низ живота, которые отключили её сознание. Очнётся жертва насилия уже в больнице, обнаружив, что после ударов бывшего мужа лишилась матки.

В отношении насильника не завели административное дело, пока женщина не обратилась в фонд поддержки и защиты жертв домашнего насилия #НеМолчиKZ.

Дина ТАНСАРИ, руководитель фонда, сообщала на страницах своих социальных сетей, что «с горем пополам дотащили дело до суда по статье 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Бывший муж-алкоголик ни разу не был под арестом, пропускал суды, всё это время угрожал жизни и преследовал. Прокурор запросил три года колонии средней безопасности! За потерянную матку, возможность рожать детей и утраченное здоровье. И судья дал три года», — написала Дина Тансари.

В итоге суд первой инстанции назначил Ивану Горбунову три года лишения свободы. Кроме этого, ему назначена выплата потерпевшей моральной компенсации в размере 1,5 миллиона тенге.

Три года – это минимальный срок по статье 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

После того как фондом #НеМолчиKZ была подготовлена апелляционная жалоба, суд пересмотрел решение суда первой инстанции и назначил 5 лет лишения свободы и 2 миллиона тенге возмещения морального ущерба!

Дина Тансари сообщила редакции «УН», что пересмотр решения суда первой инстанции – это маленькая победа в отношении преступлений в сфере домашнего насилия.

— Иван Горбунов, алкоголик, уже был осужден за кражу двух кур, ему тогда было назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы. То, что апелляционный суд отменил наказание суда первой инстанции, это, конечно, внимательное и небезразличное отношение к своему делу судей коллегии по уголовным делам ЗКО. Они вынесли справедливый приговор, — рассказала Дина Тансари.

Пострадавшая женщина отказалась давать комментарии.

Напомним, что в 2020 году из-за семейно-бытовых конфликтов в районах ЗКО пострадали 126 человек (из них 65 женщин и 42 ребёнка).

В 2021 году 147 человек стали жертвами тиранов (из них 73 женщины и 43 ребёнка).

В 2022 году за 9 месяцев пострадали 152 человека (из них 83 женщины и 66 детей).

По данным ДВД ЗКО, за 9 месяцев прошлого года зафиксировано 13 преступлений, в которых жертвы домашних тиранов подвергались физическому насилию. В 21 году таких преступлений было зафиксировано 17.

Читайте также: «Моя задача – помочь жертвам насилия» — старший инспектор по защите женщин от насилия в ЗКО

В ЗКО создано спецподразделение полиции по борьбе с насилием над женщинами  

Семья из Уральска, чтобы спастись от мужа и отца насильника, бежала за границу 

СЛИШКОМ МНОГО ЖЕРТВ: в ЗКО растёт количество жертв пострадавших от домашнего насилия 

Сексуальное насилие над детьми. Жизнь после

В ЗКО за измывательства над супругой пьяный мужчина получил подписку о невыезде 

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-18
Утром8.23 ℃
Днем19.51 ℃
Вечером17.03 ℃
Ночью13.11 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.7 м/с
2024-05-19
Утром6.92 ℃
Днем14.27 ℃
Вечером13.72 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с